22 Апреля 2019

«Библионочь 2019».

18 Апреля 2019

«Библиозорька-2019»

«Голос памяти» вечер-портрет к 100-летию со дня рождения Д.А. Гранина

Прослушать  
Пауза  
Продолжить  

30 января в обособленном структурном подразделении г. Сызрань состоялся вечер-портрет «Голос памяти», посвящённый 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, российского писателя, сценариста, общественника,  чья жизнь и творчество в значительной степени определяли русскую литературу в последние десятилетия.

О становлении литературного таланта писателя рассказала заведующая ф. №11 Никитина Т.К., отметив, что основная  тема первых произведений Гранина– романтика и риск научного поиска, нравственный выбор ученых. В своих романах «Иду на грозу», «Искатели», «Однофамилец», многочисленных повестях и рассказах писатель убедительно отстаивал достоинство науки, талант ученого, сосредоточивая внимание на нравственных основах научного творчества. Военной теме в творчестве писателя было посвящено устное сообщение заведующей ОСП Сызрань Запольновой И.Е. «Без лирики о войне», в котором рассматривалась военная проза Д. Гранина разных лет. И, если, «Блокадная книга» - документальная хроника блокады Ленинграда, написанная в соавторстве с белорусским писателем А. Адамовичем, хорошо известна читателям, то роман «Мой лейтенант», отрывки из которого зачитал по Брайлю Е. Гапонов, стал для многих читателей открытием. Ознакомиться с литературным наследием Д. Гранина читатели смогли с помощью аннотированного списка книг Д. Гранина из фонда Самарской областной библиотеки для слепых в формате LKF: 

1. Адамович, А. Блокадная книга / Алесь Адамович, Даниил Гранин.

Эта книга – повествование о городе-мученике, основанное на живых свидетельствах блокадников. В книгу входит также глава «Ленинградское дело», повествующая уже о послевоенной расправе над городом.

2. Гранин,  Д. А.  Бегство в Россию"

В 1956 году мир облетела сенсационная новость: двое талантливых американских ученых, инженеров-радиотехников, крупных специалистов в области электронной и военной промышленности - Джоэл Барр и Альфред Сарант, - преследуемые ЦРУ, бежали в Советский Союз. Все годы жизни в СССР их реальная биография была строго засекречена, и мало кто знал, что они работали на советскую разведку еще со времен Второй мировой войны, передавая русским сверхсекретные данные об американском оружии…

3. Гранин, Д. А.   Вечера с Петром Великим: сообщения и свидетельства господина М.

Этот роман позволяет заглянуть в глубь эпохи, называемой ныне Петровской, и написан на интереснейшем историческом материале, вобравшем малоизвестные широкой аудитории факты. Устремленный к великой цели, свершающий судьбоносные для страны деяния, Петр I представлен глобальной, всеевропейского масштаба фигурой. Однако для автора важнее показать внутренний облик императора: он детально исследует душевные качества Петра I, осмысливает переломные моменты его духовной жизни, раскрывает драматические страницы личной, в том числе семейной и любовной, биографии.  

4. Гранин, Д.  А.    Всё было не совсем так

Размышления, написанные в виде кратких заметок, собранных на протяжении всей жизни, описывающих его детство, родных, друзей, главные события послевоенных лет и современную действительность. В этой книге Даниила Гранина нет конкретного сюжета и главного героя, намеренно нарушена хронология, рассказы сменяются краткими заметками и воспоминаниями автора, смешное перемежается с трагическим, сложное — с простым. Нарушены все общепринятые нормы, но из отдельных историй, мыслей и эмоций автора сложилась яркая картинка, противоречивая и неоднозначная, как сама жизнь.

5. Гранин, Д.А.  "Генерал Коммуны" -   книга о выдающемся польском революционере Ярославе Домбровском. Борец за свободу Польши, он был учеником Чернышевского в России, соратником Гарибальди в Италии, генералом Коммуны во Франции.
Жизнь его была яркой и удивительной. Он погиб на парижских баррикадах, защищая свободу французских пролетариев, погиб с мечтой об освобождении трудящихся всех стран. Книга получила заслуженное признание не только у советских читателей, но и на родине Домбровского, в Польше, и во Франции.

6. Гранин, Д. А. Зубр

Герой документальной повести Н.В. Тимофеев-Ресовский – лицо историческое. Яркая фигура этого крупного ученого, основоположника советской радиационной генетики, оставила заметный след в науке. Вернадский, Эйнштейн, Бор, Гейзенберг, Вавилов и другие – вот круг его коллег, где он был принят на равных.

7. Гранин, Д. А. Иду на грозу

В романе запечатлена удивительная эпоха, когда магия жизни была четко и ясно препарирована наукой. Мир был на взлете, ему было тесно на планете, а люди, меняющие его, были готовы обрести возможности богов. Эта книга о молодых физиках, «романтиках науки», о любви, предательстве и дружбе, о жизни волшебников из шестидесятых годов, лежащей на фронтире земной цивилизации, там, где рождалась гроза...  

8. Гранин, Д. А. Картина

В небольшом российском городке в один прекрасный день все переворачивается с ног на голову. Рушится обычный уклад, а главный герой вдруг начинает совершать череду невероятных поступков, не свойственных ему ни по характеру, ни по статусу. Автор помогает своему герою сделать нелегкий выбор, провоцируя его на конфликт с целым миром.  

9. Гранин, Д. А. Мой лейтенант

В романе «Мой лейтенант» запечатлена память самих участников трагических событий обороны Ленинграда, восстанавливающая многие неожиданные факты военных действий, увиденных глазами простого лейтенанта, бытовые детали фронтовой жизни; это взгляд на Великую Отечественную из траншей и окопов, это новое видение событий, неоднократно описанных историками.  

.10. Гранин, Д. А. Эта странная жизнь

В книгу вошли произведения, которые объединяет тема служения науке. «Чем волнуют нас образы великих ученых? - спрашивает автор и сам же отвечает: - Отнюдь не своими научными достижениями, а тем, как они добивались этих успехов». Эти сочинения помимо просветительского пафоса исполнены глубокой нравственности и психологизма. Поэтизируя достоинство и талант ученых, их одержимость поиском, Гранин на первый план выводит их высокие человеческие качества.

Галерея

Поделиться ссылкой

  Назад