Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Заповедными тропами

Зелёный полуостров Жигулей, заключённый в объятия волжской излучины, с каждым годом притягивает всё большее число жителей Самарской области и гостей из других регионов нашей страны, иностранных посетителей. Группе читателей обособленного структурного подразделения Сызрань также посчастливилось в год 90-летия Жигулёвского заповедника побывать в этой сокровищнице природы. Поездка, которая состоялась 12 июля, стала возможной благодаря спонсорской помощи депутата Самарской губернской Думы Симонова Владимира Фёдоровича. Экскурсионный маршрут «Гора Стрельная» включал в себя посещение музея Жигулёвского заповедника и восхождение на одну из высочайших вершин Жигулей (374 м ) – гору Стрельную. Эта поездка была для читателей ОСП Сызрань глубоко познавательной и эмоционально насыщенной. Одно дело – изучать историю Жигулёвского заповедника по книгам, и совсем другое – самим оказаться в этом заповедном месте Самарской области: вдыхать насыщенные ароматы трав и цветов, вслушиваться в звенящую тишину реликтовых сосен, любоваться неописуемой красотой Жигулёвских гор, внимать увлекательному рассказу экскурсовода!

В музее экскурсанты смогли ознакомиться с постоянной экспозицией коллекции минералов и горных пород Самарской Луки, Самарской области, Урала и Сибири, имея при этом возможность тактильного восприятия некоторых экспонатов. Особый интерес вызвала коллекция палеозойских и мезозойских окаменелостей с различных территорий, а также коллекция птичьих гнёзд (ну, где ещё можно потрогать руками необыкновенное гнездо ремеза, похожее на фетровую рукавичку?!) По дороге на гору Стрельную экскурсовод обращал внимание путешественников на растительный мир заповедника, где встречаются представители реликтовых, эндемичных (произрастающих только здесь), редких и исчезающих видов. Некоторые из этих растений, например, лазурник трёхлопастной, можно было потрогать.

Конечным пунктом маршрута стала смотровая площадка на горе Стрельной, откуда открывалась широкая панорама на акваторию Волги, заповедный остров Середыш, горную гряду Жигулей. Город Тольятти и плотину Жигулёвской ГЭС. Здесь экскурсоводом была поведана история происхождения горы Стрельной, которая восходит к временам Волжской вольницы, и безлесный скалистый выступ на её вершине служил удобным местом для разбойничьего дозора. С этой природной сторожевой башни, или «стрельни», как тогда говорили, местность «простреливалась» взглядом на десятки вёрст окрест. Замеченным издали купеческим челнам не оставалось надежды уйти от казачьих струг. Узнали экскурсанты и о существовании легенды о Каменной бабе – хозяйке Жигулей и предание про Чёртов мост и ещё много чего интересного и увлекательного об этих удивительных по своей энергетике местах. Не даром, по словам гида, на заветный камень Шихан, который, якобы, обладает какими-то лечебными свойствами, многие иностранные туристы стараются забраться, не боясь быть оштрафованными.

Не одно поколение людей сменилось, а Жигули также величественны и неповторимы. Экскурсия по заповеднику для инвалидов по зрению – это один из способов приобщения незрячих к красоте природы, возможность почерпнуть новые знания, почувствовать единение с природой, не нарушая её гармонии, что особенно актуально в Год экологии.

 

Посмотреть сюжет о поездках читателей ОСП г. Сызрань в Жигулевский заповедник можно на сайте http://ktv-ray.ru/vypusk/17.07.2017/1/

Для тех, кого интересует тема природы Самарской области, можно рекомендовать книги Самарской областной библиотеки для слепых:

Памятники природы Самарской области [Текст] : фотоальбом / сост. Паженков А. С. - Самара : Офорт, 2008. - 112 с. : фот. - ISBN 978-5-473-00444-1

Представлено более двухсот памятников природы регионального значения, перспективных для резервирования ценных природных территорий Самарской области и видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Схемы расположения памятников природы в пределах муниципальных районов выполнены на основе снимков из космоса и соответствуют Схеме территориального планирования области, особенностями районов, на них отражено ландшафтное разнообразие всего региона. Крупные планы видов растений и животных размещены в соответствии с местами их обитания в границах памятников природы. Фотоальбом может быть использован в справочных целях, как иллюстративный материал по памятникам природы Самарской области

Природа Куйбышевской области [Текст] / сост. Горелов М. С., Матвеев В. И., Устинова А. А. - Куйбышев : Книжное издательство, 1990. - 464 с. : фот. - ISBN 5-7575-0107-3

Исчерпывающие сведения о животном и растительном мире Куйбышевской области, о природных районах и комплексах, о климате, рельефе, геологических структурах представлены на страницах издания учеными, работающими в Куйбышевской области. Знакомство с этой серьезной книгой может оказаться полезным и для школьника, и для человека, постигающего тайны родной природы профессионально, а также для каждого любящего свой край.

Самарский край в истории России (1 CD)