Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Веселые посиделки «Август яблоками пахнет…»

28 августа Самарская библиотека для слепых провела  в реабилитационном центре для инвалидов «Самарский»  веселые посиделки «Август яблоками пахнет…». Веселые кумушки (Сидорова Н.Н.,  Есырева В.И.) и  библиотекарь (Волкова О.Н.), вместе с читателями вспомнили: литературные произведения, где упоминаются яблоки, стихи и песни о яблоках, пословицы и поговорки, сказки и мифы, интересные факты.

На память о встрече читатели получили рецепт яблочного пирога, который любила печь Марина Цветаева с сестрой Анастасией и угостились яблоками.

В воспоминаниях Анастасии, младшей сестры Марины, есть упоминание о том, что этот пирог они пробовали в детстве, когда отдыхали на даче в Тарусе. Он им так понравился, что, став взрослыми, девушки тоже начали его печь.

Цветаевский пирог:

5 шт. кислых яблок (лучше антоновка), 2 стакана муки, 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 120гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя, Корица или ваниль по желанию.

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем сливочное масло и растираем. Вливаем сметану и перемешиваем. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Смазываем форму для выпечки. Выкладываем тесто, разравниваем. Затем очищаем от кожуры яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их на тесто. Отдельно взбиваем сметану, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Можно добавить корицу или ваниль. Этой смесью заливаем яблоки. Ставим в духовку на 50 минут – пока не образуется золотистая корочка. Пирог остудить и поставить в холодильник на 6-12 часов.