Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Литературный час «Мудрость жизни» к 200-летию со дня рождения жизни русского поэта, драматурга и сатирика Алексея Константиновича Толстого.

5 сентября в обособленном структурном подразделении г. Сызрань ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» прошёл литературный час «Мудрость жизни» к 200-летию со дня рождения жизни русского поэта, драматурга и сатирика Алексея Константиновича Толстого.

Когда в толпе ты встретишь человека,

Который наг,

Чей лоб мрачней туманного Казбека,

Неровен шаг;

Кого власы подъяты в беспорядке.

Кто, вопия,

Всегда дрожит в нервическом припадке,-

Знай – это я!

Кого язвят со злостью, вечно новой

Из рода в род;

С кого толпа венец его лавровый

Безумно рвёт;

Кто ни пред кем спины не клонит гибкой,-

Знай – это я:

В моих устах спокойная улыбка,

В груди – змея!...

С этого сатирического стихотворения, написанного А.К. Толстым в 1856 году, начался литературный час, посвящённый жизни и творчеству известного русского литератора. Из материалов, подготовленных заведующей ОСП Сызрань Запольновой И.Е., читатели узнали много интересного о семье А.К. Толстого: о его предках, о детстве и юности; о личной жизни писателя: о знакомстве с Софьей Андреевной Миллер, его будущей женой, о Крымской войне, о жизни в имении дяди в Красном Роге; о первых поэтических и прозаических опытах и о зрелом творчестве Алексея Константиновича. А.К. Толстой предстал перед читателями как прозаик, поэт, драматург, сатирик, создатель нового литературного жанра – исторической баллады, один из творцов сатирического образа Козьмы Пруткова, а также притч, былин и переводов произведений некоторых европейских поэтов. Широкий творческий диапазон говорит об одаренности его натуры. Некоторые произведения А.К. Толстого разных жанров озвучены: исторический роман «Князь Серебряный», мистический рассказ «Встреча через триста лет» и «Стихотворения».

В течение мероприятия   в аудиозаписи звучали романсы на стихи А.К. Толстого.  ("Колокольчики мои, "Ты знаешь край, где все обильем дышит", "Курган", "Средь шумного бала», в которых образы природы, созданные автором, полны любви к родному краю, а задушевный тон и напевность подчёркивали силу и обаяние  поэзии А.К. Толстого.