Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Познавательно-игровое занятие из цикла "Венок дружбы".

8 декабря прошло познавательно-игровое занятие из цикла "Венок дружбы" для младших школьников, обучающиеся в самарской школе № 42. Дети отгадывали загадки народов, проживающих в России, узнали, как называют и как выглядят Дедушки Морозы у разных народов России
Давайте и мы вспомним единомышленников русского Деда Мороза:  карельский Паккайне, чувашский Хёл мучи,  якутский Чисхаан, бурятский коллега Сагаан Убугун, его еще называют Белым старцем, предпочитает не простые подарки, добрых людей он одаривает богатством и здоровьем на предстоящий год,  удмуртский Тол бабай очень похож на Деда Мороза, у него тоже есть спутница – Лымынылу, которую он встретил во время долгих странствий, Мордовский Дед Мороз - Нишке, Мороз Атя.  Некоторые новогодние волшебники обзавелись настоящей свитой. Марийского Йушто Кугыза,  кроме веселой девушки Лумудыр, часто сопровождают волшебница Юзо ака и родственница Бабы Яги Вувер ака.Марий Эл Дед Мороз - Йушто Кугыза и Лумудыр. Самая большая свита у татарского Кыш бабая. У него есть юная помощница Кар Кызы, которую иногда принимают за Снегурочку. Зимой они принимают гостей в своей резиденции в селе Яна Кырлый под Казанью в компании шайтана, местного лешего Шурале, дракона Аждаха и похожей на Бабу Ягу ведьмы Убырлы Карчик. Татарcкий Дед Мороз - Кыш-Бабай. Особые приметы: синий кафтан, вместо шапки – мохнатая тюбетейка.

В конце занятия ребята  вместе с ведущим методистом Самарской областной библиотеки для слепых Н.М. Шапко  из бумаги вырезали красивые "Дружные гирлянды" - елочек и снеговиков.