Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Как инвалиды по зрению стали экспертами в вопросах развития городского пространства.

Самарские активисты решили примерить концепцию универсального дизайна на родной город. Куратор фестивалей и социолог, Ольга Орлова, в партнерстве с мастерской урбанистики ArtPolis (архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы) проектирует территорию, которая отвечает запросам маломобильных горожан и при этом не отделяет их от остальных жителей города. Проект включает в себя работу с пожилыми людьми, инвалидами по зрению, мамами с колясками, пешеходами, инвалидами-колясочниками и другими категориями горожан.
20 декабря в «Тифлоцентре» с участием Самарской областной библиотеки для слепых  состоялась первая проектная сессия, посвященная благоустройству одного из парков Самары с учетом интересов людей с ограничениями по зрению. В проектную группу вошли архитекторы, дизайнеры, культурологи, краеведы. Главными экспертами на тот момент стали слабовидящие и незрячие люди. Помимо стандартных средств навигации они пожелали «видеть» в парке небольшие скульптуры, фонтаны, которые можно потрогать, цветы в клумбах, которые можно понюхать, а также площадку для занятий спортом.
Участники отмечают, что работа над этой частью проекта им особенно интересна, так как заставляет проектировщика включать тактильное, обонятельное, слуховое восприятие мира. Команда инициативной группы уверена, что объекты, которые будут удобны слабовидящим, в большинстве своем станут интересны и другим посетителям парка.