Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Экскурсия в дом-музей В.И.Ленина в Алакаевке.

3 января читатели Самарской областной библиотеки для слепых посетили дом-музей В.И.Ленина в Алакаевке (с. Алакаевка, Кинельский район, Самарская область). По дороге к музею читатели слушали рассказ экскурсовода о местах, которые проезжали.
Акцентом при проведении экскурсии по дому-музею стала тема «Семейные ценности». Читатели узнали, каким был  каждый член семьи, в которой вырос будущий вождь революции. Дом-музей представляет собой срубовый одноэтажный дом площадью 205 квадратных метров и выстроен в 1850 году прямыми наследниками основателя села Моисея Богданова — Данненбергами. Име¬нием в разное время владели самарский губернатор Петр Алабин, общественный деятель Константин Сибиряков, мечтавший об открытии вблизи Алакаевки сельскохозяйственной школы, и, с 1889 года — семья Ульяновых, переехавшая в Самару из Симбирска после смерти главы семьи Ильи Николаевича, служившего инспектором народных училищ в Симбирске, и казни старшего сына Александра.  И в том же году другой сын, Володя, был исключен из Казанского университета и выслан из города под негласный надзор полиции. «Сына надо спасать», - решила Мария Александровна и в самом начале 89-го года приобрела хутор в 62-х верстах от Самары. Мария Александровна говорила, что приобрела землю и дом в селе, чтобы Володя, исключенный из Казанского университета, был поближе к земле и, возможно, даже занялся сельским хозяйством… Но склонности у Владимира Ильича к занятию сельским хозяйством не было, и однажды он признался Надежде Константиновне: «Мать хотела, чтобы я хозяйством занимался. Я начал было, да вижу, нельзя, отношения с крестьянами ненормальные становятся…».
Летние приезды продолжались в течение четырёх лет, когда Ульяновы проводили в этом доме все летние месяцы. Младший из братьев, Митя, просыпался раньше всех и ещё до рассвета, с удочками, бежал на пруд. Для остальных обитателей этого дома утро начиналось позже, когда солнце стояло уже довольно высоко.
После полудня, когда солнце начинало медленно клониться к горизонту, молодежь выходила из дому и разбредалась по саду. У старого высокого клена, часто читала что-нибудь Оля. Ее старшая сестра больше любила березовую аллею. А в конце липовой аллеи, там, где верхушки деревьев сходились, образуя купол, обычно пропадал Володя. Там он устроил себе «рабочий кабинет», в котором штудировал учебники по юриспруденции и читал любимые книжки.
По вечерам семья, как и в старые времена, собиралась вместе. Террасы в доме не было, но зато было крылечко с крышей, довольно большое, так что вся семья могла уместиться на нем за самоваром. Вечерами на крыльцо выносили лампу, и допоздна сидели здесь за разговорами, попивая чай и обмахиваясь от комаров.
На обратном пути экскурсанты заехали в Храм в честь Покрова Божией Матери в селе Чубовка Кинельского района Самарской области. Первая Покровская церковь была построена в Чубовке в 1769 году, она дважды горела, в советское время была разрушена. Вновь приход Покрова Божией Матери был открыт в декабре 2007 года по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. В 2009 году началось строительство каменного Храма Покрова Божией Матери. Однокупольный храм-тетраконх с трехъярусной колокольней. В цокольном этаже - Никольский престол. Рядом с церковью находится Святой источник в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм в Чубовке – уютная «домашняя» церковь, в которую хочется возвращаться. Много дерева, чеканки – это дало возможность людям с проблемами зрения познакомиться с Храмом тактильно. Помимо помещений для богослужений, храм имеет кухню с настоящей русской печью, место для приема посетителей, воскресную школу для малышей. Храм довольно новый – он был построен в 2008 году. Удивительна история сбора средств на его строительство – они поступили от продажи картин 54 художников в ходе ряда благотворительных выставок.