Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Экскурсия по Самарской областной библиотеке для слепых.

7 февраля Самарская областная библиотека для слепых проведет экскурсию по библиотеке для младших школьников МБОУ «Школа № 176» г.о. Самара.
Цель мероприятия – знакомство детей и взрослых с возможностями библиотеки и уникальным фондом литературы специальных форматов, в том числе с тактильными (рукодельными) книгами для маленьких слепых детей.
Гостям будет предложена обзорная экскурсия по библиотеке, здесь их встретят специальные подписи на языке Брайля. Заведующая отделом стационарного обслуживания У.И. Чаплыгина подробно представит фонд литературы специальных форматов. Здесь много книг, написанных по Брайлю, но любимую книгу можно не только прочитать, но и прослушать. «Книга» – это набор аудиокассет или дисков. Наверное, это единственное место в Самаре, где ещё можно найти магнитные кассеты. Но здесь и они не обычные. Такую кассету можно воспроизвести только на специальном плеере. На ней не 2, как обычно, дорожки, а четыре. Послушал, перевернул, послушал, опять перевернул. Фонд библиотеки постоянно увеличивается. Большинство книг на дисках. Часть на кассетах, и часть на картах памяти.

Ребята также познакомятся с системой рельефно-точечного письма по Брайлю и с рельефно-графическими пособиями.

Техник библиотеки О.С. Бурова продемонстрирует работу тифлотехнических средств – специальную технику, оснащенную брайлевским дисплеем и речевым выходом, тифлофлэшплеер и тифломагнитофон для чтения книг на аудионосителях.
Еще в библиотеке есть специальный принтер, который, как обычный текст, печатает на специальной бумаге тексты шрифтом Брайля.

Шапко Н.М. проведет для детей занимательную беседу-урок по видам и типам тактильных книг, а для педагогов — небольшую консультацию по изготовлению рукодельных книг. Она расскажет о восприятии незрячими детьми тактильных книг, на основе которых и формируется их представление об окружающем мире.