Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Семинар в межпоселенческой библиотеке Безенчукского района

В настоящее время перед библиотеками поставлена задача – формирование нового информационного пространства, способного максимально полно обеспечить людям с инвалидностью равный и свободный доступ к информации.

15 марта 2018 г. в Межпоселенческой центральной районной библиотеке МБУК м.р. Безенчукский Самарской области «Многофункциональный культурный центр» состоялся выездной образовательный семинар "Создание доступной среды и организация обслуживания незрячих пользователей библиотек", который провелибиблиотечные специалисты Самарской областной библиотеки для слепых (СОБС).Его программа была рассчитана на работников муниципальных библиотек, занимающихся организацией информационно-библиотечного обслуживания людей с ограничениями зрения и предусматривала рассмотрение различных видов обслуживания.

С консультациями и сообщениями по теме семинара перед собравшимися выступили Литягина Наталья Владимировна, главный библиограф ГБУК "Самарская областная библиотека для слепых, Шапко Наталья Михайловна, ведущий методист, Дюжаева Ирина Станиславовна, библиотекарь первой категории внестационарного отдела.

Литягина Н. говорила о законодательных основах библиотечной деятельности по обслуживанию незрячих пользователей, обозначив основные тенденции, которые наметились в развитии системы общедоступных муниципальных библиотек, новой парадигме информационно-библиотечного обслуживания пользователей, о системе отношений библиотеки с читателями, об использовании библиотечного пространства незрячими пользователями. Затронула такие темы как «Модельный стандарт для специальных библиотек РФ», «Паспорт доступности». Обозначила назначение специальной библиотеки в регионе как координирующий и методический центр, предложила новые формы взаимодействия с муниципальными общедоступными библиотеками района.

В выступлении Шапкко Н. была не только раскрыта специфика восприятия информации людьми с ограничениями зрения, приведены различные жизненные примеры, но и даны конкретные рекомендации по взаимодействию с незрячими людьми, в том числе в процессе их обслуживания. Рассказала также об особенностях работы специальной библиотеки для слепых. Уделила внимание культурно-просветительским мероприятиям для лиц с ограничениями зрения. Отметила, что основой адаптации лиц с глубоким нарушением зрения является социокультурная реабилитация в стенах библиотеки. Особое внимание было уделено особенностям обслуживания инвалидов по зрению, а также были предложены рекомендации из реального практического опыта работы. Слушатели познакомились с изданиями специальных форматах, в частности, рельефно-графическими пособиями .

В выступлении Дюжаева И. представила вниманию слушателей тифлофлэшплееры. а также адаптивные устройства. При этом ответила на интересующие их вопросы.

Вниманию участников были представлены слайд-презентации: «Доступная среда в библиотеках», «Технические средства, используемые в специальных библиотеках», «Специфика общения с незрячими читателями», "Информационно-библиографическая деятельность библиотек по обслуживанию незрячих пользователей", "Информационные ресурсы Интернет", а также передвижная книжная выставка специальных форматов для инвалидов по зрению и тифлотехническое оборудование для чтения.

Все выступления сотрудников СОБС, как отметили слушатели, представляли безусловный интерес. Слушатели семинара имели возможность получить консультацию любого специалиста СОБС, ознакомиться с методическими и библиографическими пособиями.

Общение после семинара способствовало обмену мнениями, интересными наработками и контактами. Все присутствующие получили печатный или электронный раздаточный материал, включающий памятку-рекомендацию «Этика общения с незрячими людьми». Участники выразили единодушное мнение о необходимости проведения такого рода обучающих семинаров и практикумов.

Заключено Соглашение о сотрудничестве между Самарской областной библиотекой для слепых и межпоселенческой библиотекой м.р. Безенчукский.

Главный библиограф СОБС – Литягина Наталья Владимировна