Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

«Живое слово мудрости духовной» к Дню православной книги

«Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».

/ Старец Макарий Оптинский/

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2018 года во всех епархиях Русской Православной Церкви проходит общецерковное празднование Дня православной книги, приуроченное к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси была издана первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол». С 2010 года этот праздник проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви. В рамках праздника проходят круглые столы, презентации, выставки, встречи с писателями и священнослужителями.

15 марта читатели обособленного структурного подразделения г. Сызрань пришли на встречу с настоятелем Феодоровского храма в поселке Новокашпирский отцом Марком (Алексеевым), которая состоялась в общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория».
В своей беседе «Живое слово мудрости духовной» о. Марк рассказал присутствующим об истории Дня православной книги и древнерусской книжности, особое внимание уделив Библии – самой известной Книге во всем мире и священной для Православной Церкви. Также священнослужитель отметил, что «обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы», и представил ряд книг из своей домашней библиотеки, в числе которых были и рукописные раритеты в кожаных переплётах. При этом, о. Марк подчеркнул, что нужно различать православную литературу и литературу о православии. На вопрос читателей, чем же православная книга отличается от других, он ответил, что авторами православных книг, как правило, являются или служители веры, или монахи, или же богословы, имеющие заслуженный авторитет в Православном мире, чьи труды рекомендованы к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. Как, например, книги протоиерея Николая Агафонова, известного православного писателя (его произведения имеются в фонде ГБУК «СОБС» в LKF- формате), или книги священника Ярослава Шипова, члена Союза писателей России, лауреата Патриаршей премии 20017 года («Райские хутора и другие рассказы» озвучены в LKF -формате). К православной литературе можно отнести и воспоминания священника «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), которая имеется в фонде ГБУК «СОБС» в брайлевском варианте.

Как отметил о. Марк, «О православии может написать любой, но написать истинно православную книгу, не искажая сути православия, доступно только носителям святости Духа Божия».

Продолжилось мероприятие информационным сообщением на тему «Духовное наследие русского зарубежья: Иван Ильин», которое подготовила заведующая обособленным структурным подразделением Самарской областной библиотеки для слепых г.Сызрань Запольнова И.Е.

В завершение встречи отец Марк пожелал всем присутствующим милости Божией и духовной бодрости, подарив каждому Святое Евангелие, изданное укрупнённым шрифтом.