Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Литературно-музыкальный час «Собака - друг и помощник».

26 апреля прошел литературно-музыкальный час «Собака - друг и помощник», посвящённый всемирному Дню собак – поводырей.

Тема собаки–поводыря очень близка инвалидам по зрению. Многие из них редко выходят из дома. Хорошо, если есть родные и близкие, которые помогут. А если таких помощников нет? И человек остается один на один с этой темнотой... Собака-поводырь пусть и не может полностью вернуть человеку мир, но она служит связующим звеном между слепым и зрячими.

Поводырь — самая престижная собачья профессия. Она, пожалуй, даже важнее и ответственнее, чем собака-полицейский или спасатель. Использовать четвероногих для этой цели придумали в начале прошлого века во Франции и Германии — именно там в 1915 году появились первые специализированные кинологические центры. Они готовили псов-помощников для солдат, потерявших зрение во время Первой мировой войны. Затем такие центры открылись и в других странах мира. В России собак-поводырей на профессиональном уровне начали готовить после Второй мировой войны, и предназначались они для ветеранов, которые лишились зрения на войне. Сегодня обладателями четвероногих помощников становятся около 100 человек в год.

На встрече гости прослушали обзор книг «Проводники по  миру зрячих», стихи и песни о четвероногих друзьях в исполнении участников художественной самодеятельности и в записи. Ответили на вопросы литературной  викторины «Образ  собаки в художественной литературе».