Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Вечер памяти «Их подвиг жив и будет вечен».

5 мая, накануне Дня Победы, читатели обособленного структурного подразделения г. Сызрань приняли участие в литературно-музыкальном вечере "Их подвиг жив и будет вечен».
На мероприятии речь шла о подвиге советских немцев. С началом войны мобилизация в Красную Армию советских немцев, насчитывавших свыше 1,4 млн. человек, проводилась осторожно, в очень ограниченном количестве и в строго индивидуальном порядке. Как правило, это были коммунисты, которые направлялись на специальную политическую работу. Так, 21 августа 1941 года по указанию Москвы бюро обкома ВКП(б) АССР немцев Поволжья отобрало и отправило в действующую армию 50 немцев – членов ВКП(б). Одновременно на фронте оказались немцы, призванные на военную службу перед войной. Подавляющее большинство этих людей было призвано из республики немцев Поволжья.
Из рассказа ведущих вечера Запольновой И.Е. и Матвеевой О.Ю. читатели узнали, что в годы Великой Отечественной войны, Брестскую крепость наряду с представителями других национальностей, защищали А. Дулькейт, Н. Кюнч, Г. Киллинг, Э. Дамм, Э. Кролл, Г. Шмидт, В Мейер. Старшина В. Мейер во время боёв руководил обороной одного из отсеков казарм Брестской крепости. Когда гитлеровский самолёт разбросал листовки стребованием капитуляции, Мейер собрал их целую пачку и нарисовал на каждой свиную морду, а внизу на немецком языке написал крупными буквами: «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде». Вражеская очередь сразила его в момент, когда он пытался оказать помощь раненым сослуживцам. Вячеслав Эдуардович Мейер был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. При форсировании Днепра пал смертью храбрых этнический немец Вольдемар Венцель, за что ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Российские немцы участвовали в обороне Москвы, воевали в партизанских отрядах.
Еще об одном уникальном немце – разведчике Рихарде Зорге – многочисленным гостям вечера рассказал член НКЦ «Надежда» Альберт Герлейн.
В ходе всего вечера звучали песни военной тематики на русском и немецком языках в исполнении вокальной группы «Надежда», а также стихи, которые читали ученицы школы № 33 Варвара Никулина и Мария Сметанина.
Мероприятие организовано совместно с библиотекой-филиалом №11 г. Сызрань и национально-культурным центром "Надежда".