Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

«Время и служение канцлера Горчакова»

 

19 июня в  обособленном структурном подразделении г. Сызрань состоялся вечер-портрет государственного деятеля «Время и служение канцлера Горчакова», посвящённый 220-летию со дня рождения дипломата и государственного деятеля князя Александра Михайловича Горчакова.

Вам выпало призванье роковое,
Но тот, кто призвал вас, и соблюдет.
Все лучшее в России, все живое
Глядит на вас, и верит вам, и ждет.
Обманутой, обиженной России
Вы честь спасли, — и выше нет заслуг;
Днесь подвиги вам предстоят иные:
Отстойте мысль ее, спасите дух...

Эти стихи Ф.И. Тютчева, написанные автором в честь князя А.М. Горчакова, свидетельствуют о том, что речь идёт о выдающемся человеке и незаурядной личности. Министр иностранных дел, а затем канцлер, Горчаков, защищавший интересы Российской империи на международной арене в течение пятидесяти лет, выделялся блестящим умом и поразительной работоспособностью как среди российских министров, так и среди европейских политиков.

О  жизни и деятельности последнего канцлера Российской империи  читатели узнали из презентации звуковой книги В. Лопатникова «Пьедестал. Время и служение канцлера Горчакова», подготовленной заведующей ОСП Сызрань Запольновой И.Е. В книге дан анализ дипломатической карьеры Горчакова сначала в качестве дипломата, а с 1856 по 1882 как министра иностранных  дел, на фоне общественно-политических изменений эпохи великих реформ. Парижский и Берлинский конгрессы, образование Германии и Италии, присоединение Средней Азии и Приамурья к России, русско-турецкие войны 1828 - 1829 и 1877 - 1878 годов, восстановление в 1870 году российского черноморского флота, который был почти уничтожен после поражения России в Крымской войне - во всех этих событиях участвовал А.М. Горчаков. Осуществление либеральной реформаторской политики Александра II стало для него смыслом жизни и целью государственного служения.

Образ дипломата А.М. Горчакова запечатлён и в художественной литературе. Так, известный многим читателям роман В. Пикуля  «Битва железных канцлеров» отражает картину сложных дипломатических отношений России в период острейших европейских политических кризисов 50 – 70-х годов XIX века. В центре романа — «битва» двух «железных канцлеров»: дипломатическая дуэль между государственным канцлером, министром иностранных дел Российской империи А.М. Горчаковым и рейхсканцлером Германской империи О. Бисмарком, каждый из которых стремится к максимальному укреплению мощи своей страны и усилению её политического влияния в Европе и мире.

Книга имеется в фонде Самаркой областной библиотеки для слепых в формате LKF.