Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Мастер-класс по изготовлению тактильных рукодельных книг для детей с нарушением зрения "Книжки бывают разные".

26 июня прошел мастер-класс по изготовлению тактильных рукодельных книг для детей с нарушением зрения "Книжки бывают разные".
Во время мероприятия юные читатели Самарской областной детской библиотеки  вместе с родителями  познакомились с большим разнообразием изданий специальных форматов для незрячих и слабовидящих детей - напечатанными рельефно-точечным шрифтом, "говорящими" книгами, книгами с рельефными рисунками на пластике и специальной термобумаге, тактильными рукодельными книгами. Читатели узнали, что каждую 
тактильную книгу изготавливают вручную в единственном экземпляре, соблюдая множество требований, необходимых для того, чтобы незрячий ребенок мог воссоздать правильную картину окружающего животного мира. Идея стать волонтером так вдохновила читателей и сотрудников библиотеки,  что они решили изготовить своими силами тактильную книгу. Героев для будущей книги выбрали исходя из того, что осьминоги  живут в морских глубинах, недоступны для повседневного тактильного обследования. Методист Самарской областной библиотеки для слепых Шапко Н.М. подробно рассказала об основных этапах оформления тактильной книги, помогла сделать эскизы будущей книги, нарисовать и выкроить персонажей. Работа над тактильной книгой начата и будет продолжена на следующем мастер-классе 3 июля 2018 года "Тактильные книги читают руками".