Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

«Видеть музыку»

Творчество всегда являлось лучшим лекарством и жизненным стимулом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Считается традиционным, что из творческих видов деятельности инвалидам по зрению ближе всего музыка.  Незрячие люди способны овладеть практически всеми музыкальными инструментами, но наиболее популярными из них являются фортепьяно, баян, аккордеон и гитара. Именно эти инструменты  позволяют «особому» музыканту выступать и в качестве солиста, и в качестве аккомпаниатора. В России музыкальное образование незрячих давно сложилось в специальную систему. Есть специализированные музыкальные школы и училища, выпускники которых  нередко демонстрируют не только природный талант, но и чудеса упорства и трудолюбия. 

16 августа в обособленном структурном подразделении г. Сызрань состоялась творческая встреча читателей с выпускником Курского музыкального колледжа-интерната слепых Александром Пиденко, который своим пением под гитару сумел зарядить позитивом всех присутствующих. Приятный голос талантливого гитариста не оставил никого равнодушным. В исполнении молодого музыканта прозвучали песни из репертуара К. Никольского, В. Кипелова, Ю. Лозы, Ю. Антонова и его любимого В. Цоя.

Инвалид по зрению с рождения, Александр с детства был музыкальным ребёнком, и уже с шести лет начал самостоятельно подбирать аккорды на гитаре. Ему это приходилось делать на ощупь. Незрячие дети, так же, как и взрослые инвалиды по зрению, часто говорят о том, что они «видят» музыку руками.  Не случайно девизом Курского музыкального колледжа слепых, куда Александр поступил учиться после Самарской школы-интерната для слепых №17, стали слова «Мы видим музыку». Именно музыка раскрывает мир общения, становится средством социальной адаптации для незрячих и слабовидящих детей. Они отличаются от других общительностью, большей развитостью, более социально приспособлены. Сам Александр , отвечая на вопросы читателей, отметил, что занятия музыкой, выступления на сцене, участие в различных смотрах и конкурсах, во многом  помогли  ему преодолеть робость, зажатость, излишнюю стеснительность и неуверенность в себе.

В завершение творческой встречи, которая прошла в тёплой, сердечной обстановке, А.Пиденко исполнил песню В. Кипелова «Свобода», где есть такие слова: «Мы верим в свою свободу, пока жива мечта». От всей души присутствующие в зале пожелали молодому исполнителю уверенно идти к своей мечте, не страшась жизненных трудностей, добиваться успехов на музыкальном поприще, продолжая традиции известных российских незрячих музыкантов.  Узнать об этих традициях можно, прочитав книгу В. Истомина «Музыкальное образование незрячих в России», имеющуюся в фонде Самарской областной библиотеки для слепых (укрупнённый шрифт). В книге рассматриваются вопросы музыкального образования незрячих в России, а также, представлены незрячие музыканты-исполнители, педагоги, композиторы и музыковеды.