Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Виртуальная экскурсия по толстовским местам «Лев Толстой и Ясная Поляна», приуроченная к 190-летию со дня рождения русского писателя.

5 сентября читатели обособленного структурного подразделения г. Сызрань совершили  виртуальную экскурсию по толстовским местам «Лев Толстой  и Ясная Поляна». Мероприятие,  приуроченное к 190-летию со дня рождения  русского писателя, подготовлено совместными усилиями библиотеки-филиала №11 и ОСП Сызрань.  Устный рассказ библиотекаря филиала №11 Антоновой Г.И. на фоне электронной слайд- презентации  «Ясная Поляна – родовое имение Л.Н. Толстого», погрузил  читателей в мир гения русской литературы, большая часть жизни которого  связана с имением Ясная Поляна. Читатели узнали  историю   усадьбы, познакомились с её  обликом, во многом сохранившимся до наших дней:  с постройками, аллеей  «Прешпект», садами,  пасекой, оранжереей и другими местами, которые любил Толстой.  В этом имении он провел последние годы своей жизни, работая над своими произведениями. Демонстрация фрагментов документального фильма «Живой гений» с тифлокомментированием помогла присутствующим в зале  воссоздать картину последних лет жизни Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. 

О Льве Николаевиче Толстом было издано и сейчас издаётся множество историко-биографических и литературоведческих книг. С некоторыми из них читателей познакомила заведующая ОСП Сызрань Запольнова И.Е.  Это книги из фонда Самарской областной библиотеки для слепых  формата LKF о жизни и творчестве Л.  Толстого, его философских, религиозных, этических и педагогических взглядах и исканиях, воспоминания и дневники близких, друзей, современников.

1. Басинский П.    Лев Толстой. Бегство из рая 

В ночь на 28 октября по старому стилю 1910 года  в Ясной Поляне произошло событие, которое потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Л. Н. Толстой ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении. С тех пор обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд… Известный писатель и журналист Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, предлагает не свою версию этого события, а его живую реконструкцию.

2. Басинский П.   Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды

На рубеже XIX-XX веков в России было два места массового паломничества - Ясная Поляна и Кронштадт. Почему же толпы людей шли именно к Льву Толстому и отцу Иоанну Кронштадтскому?  В книге "Святой против Льва" прослеживается история взаимоотношений самого знаменитого писателя и самого любимого в народе священника того времени, ставших заклятыми врагами.

3. Вересаев В.    Живая жизнь 

 Книга посвящена сравнительному анализу творчества Ф. М. Достоевского ("Человек проклят") и Л. Н. Толстого ("Да здравствует весь мир!").

4. Кони А. Ф.   Воспоминания о писателях

А. Ф. Кони - выдающийся юрист, блестящий судебный оратор,   был свидетелем и участником важнейших для своего времени исторических событий, близко знал многих писателей, ученых и общественных деятелей. В беседах с Кони находили материал для своих произведений Н.А.Некрасов, А.Н.Апухтин, Л.Н.Толстой. Хорошо известна роль Кони в создании романа Л. Толстого "Воскресение": именно Кони рассказал Толстому историю о том, как присяжный заседатель узнал в обвиняемой за кражу проститутке некогда соблазненную и брошенную им девушку. Рассказы Кони о встречах с Толстым, Тургеневым, Достоевским, Некрасовым содержат интересные факты и являются ценным источником для изучения русской литературы второй половины XIX века.

5. Наживин  И.     Душа Толстого: неопалимая купина

  Мир Толстого как мир гения - велик и неповторим, судьба его – загадка.  Писатель Русского зарубежья Иван Наживин помогает читателю приоткрыть над ней завесу. Автор биографического романа, будучи близко знаком со своим героем, трепетно воссоздает непрерывные мучительные поиски им Истины - смысла жизни... В этом и видится современное звучание "Неопалимой купины". 

6. Полнер Т.И.   История одной любви  

Собрание сочинений, дневников и писем Льва Толстого составляет добрую сотню объемистых томов, а литература о его жизни и творчестве и вовсе представляется безбрежной. На этом фоне книга Тихона Полнера выделяется своей взвешенностью, автор не навязывает читателю своих мнений, не делает никаких выводов, но ему удалось очень плотно и ясно показать путь духовного развития, религиозные и душевные метания великого писателя, неразрывно переплетенные с обстоятельствами его земного существования после того, как им были созданы гениальные произведения русской и мировой литературы.

7. Сухотина-Толстая Т.   Воспоминания

 Воспоминания и избранные страницы из дневника старшей дочери Л. Н. Толстого - Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой. Т. Л. Толстая была одаренной художницей, талантливым и ярким человеком, очень близким Толстому по духу.

8. Роллан Р.   Жизнь Толстого

Книга французского писателя Р. Роллана — о человеке Толстом, о непрерывной, тяжелой борьбе его честной трудной жизни, в которой было много мук и разочарований, много отчаяния и самоуничижения, но которой была абсолютно чужда ложь. Книга не является чисто биографическим произведением, Роллан исходит исключительно из сочинений Толстого, причем ранних, и все они — «Казаки», «Война и мир» и «Анна Каренина» — шедевры литературы.