Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Познавательный час «Страна восходящего солнца», посвящённый Году Японии в России.

19 сентября в 12:00 в обособленном структурном подразделении Самарской областной библиотеки для слепых г. Сызрань  прошёл познавательный час «Страна восходящего солнца», посвящённый Году Японии в России.
Из рассказа заведующей ОСП Сызрань Запольновой И.Е. читатели  узнали много интересных фактов о Японии и её жителях: о древних традициях и обрядах, не всегда понятных для европейцев, об  особенностях государственной политики, о тонкостях японской эстетики и боевых искусствах Японии, о популярных играх и национальных японских праздниках. Удивительная и загадочная Япония подарила миру немало интереснейших видов творчества. С некоторыми из них читателей познакомила Дудченко Л.В - библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки им. Е. Аркадьева.  Любовь Валерьевна не только подготовила занимательный материал о разновидностях японского прикладного творчества, но и предоставила возможность незрячим и слабовидящим участникам мероприятия тактильно ознакомиться с поделками, собственноручно изготовленными в техниках:
- кинусайга (картины из кусочков ткани);
-оригами (фигурки из бумаги);
- канзаши (украшения из атласных ленточек);
-темари (расписные шары и мячи из остатков ткани);
- кусудама (бумажные фонарики и подвески)
 Все  виды японского творчества  поражают своей  оригинальностью и яркостью, но самое загадочное искусство рукоделия  в Японии – это «нингё», изготовление кукол, на котором Л.В. Дудченко остановилась более подробно. Она рассказала об истории возникновения кукол в Японии,  их разновидностях и предназначениях: от кукол-оберегов в древности до современных кукол-игрушек.
Продолжился познавательный час знакомством с литературным творчеством современных японских писателей.  Выставка книг специальных доступных форматов для слепых «Сокровенная суть японской души» и аннотированный список озвученных книг японских авторов послужит   для читателей  определённым стимулом,  чтобы узнать как можно больше о Стране восходящего солнца, которая даже в двадцать первом веке  для большинства людей остается загадкой.
 
Японские писатели, книги которых озвучены в формате LKF:
1.    Абэ Кобо
«Чужое лицо». В романе  описана драма человека, которому взрывом изуродовало лицо. Герой решает надеть маску и неожиданно осознает, что маска «легко может взять на себя роль прикрытия правды». Лицо и душа находятся в совершенно определенной зависимости. Если надеть маску, то можно решиться на что угодно, вплоть до преступления. А если каждый воспользуется маской, чтобы стать кем-то другим?..

«Вошедшие в ковчег».  Странная книга, оставляющая после прочтения не менее странное впечатление. Несчастный маленький человечек, всю жизнь с усердием выстраивающий свой жалкий, а он и на самом деле – жалок, мирок, неожиданно оказывается в эпицентре событий, которые неминуемо приведут к катастрофе и полному уничтожению его мирка.
2.    Акутагава Рюноскэ  является одним из самых читаемых в Европе японских писателей. Причудливое переплетение вымысла и реальности, глубокий психологизм, парадоксальность суждений и тонкая ирония служат в его произведениях главной цели - исследованию универсальных морально-этических проблем личности.  

«В стране водяных» — не только сатирическая утопия и разительная пародия на Японию начала ХХ века, но и страшная карикатура на самого автора.

«Слова пигмея» - сборник эссе и новелл. С тщательностью ученого–психолога автор исследует движения души человека, проходя через боль, нескрываемую даже маской юмора.

«Мадонна в чёрном»  - в  данном сборнике Акутагава предстает перед читателями большим знатоком и ценителем европейской культуры. Однако, заимствуя сюжеты из европейских произведений, он всегда привносит в них нечто свое.

«Дождь в бамбуковой роще» - короткие рассказы.

3.    Ёсимото Банана
"Кухня. Тень при лунном свете" - одно из лучших произведений современной японской писательницы. В центре этого изысканного повествования - человеческая душа, кухня человеческих отношений с окружающим миром. Прозу Есимото отличает легкость слога, скрытая чувственность и психологическая глубина.

4.    Исигуро Кадзуо . Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2017 год.  Британский писатель японского происхождения .  Награду присудили за то, что он в своих «романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром».
«Не отпускай меня"  - это роман-притча. Это история любви, дружбы и памяти. Это  предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью".

«Художник зыбкого мира». Герой этой книги - один из самых знаменитых живописцев довоенной Японии, тихо доживающий свои дни и мечтающий лишь удачного выдать замуж дочку. Но в воспоминаниях он по-прежнему там, в веселых кварталах старого Токио, в зыбком, сумеречном мире приглушенных страстей, дискуссий о красоте и потаенных удовольствий.

«Остаток дня». Дворецкий Стивене, без страха и упрека служивший лорду Дарлингтону, рассказывает о том, как у него развивалось чувство долга и умение ставить нужных людей на нужное место, демонстрируя поистине самурайскую замкнутость в рамках своего кодекса служения.  В 1989г. за "Остаток дня" Исигуро получил Букера.

«Ноктюрны» - сборник рассказов. Эти пять поразительных историй о волшебной силе музыки и сгущающихся сумерках объединены не только тематически и метафорически, но и общими персонажами, складываясь в изысканное масштабное полотно.

 «Когда мы были сиротами» - изысканный роман, в котором парадоксально сочетаются черты "черной прозы" 30-х годов и традиции "культурологической прозы" конца XX - начала XXI века. Известнейший детектив, интеллектуал Кристофер Бэнкс с детства мечтает раскрыть тайну гибели своих родителей - и наконец ему представляется возможность сделать это.

«Погребенный великан» — роман необычный, завораживающий. Автор переносит нас в Средневековую Англию. Пожилая пара, Аксель и Беатриса, покидают свою деревушку и отправляются в полное опасностей путешествие — они хотят найти сына, которого не видели уже много лет. Исигуро рассказывает историю о памяти и забвении, о мести и войне, о любви и прощении. Но главное — о людях, о том, как все мы по большому счету одиноки.

5.    Кавабата Ясунари – лауреат Нобелевской премии по литературе  (1968).
В работах Кавабаты, глубоко укоренённых в национальной художественной традиции Японии, но в то же время свободно использующих приёмы современной литературы, большое значение придаётся подтексту, недосказанности. Озвучены романы: «Старая столица», «Стон горы» и «Рассказы на ладони»

6.    Кэндзабуро Оэ. В двадцать три года  получил свою первую литературную премию, а с ней и признание. Свыше шестидесяти произведений Оэ переведено на многие языки мира, в том числе и на русский.

«Записки Пинчраннера». Герой романа –  инженер-физик, подвергся облучению во время нападения террористической группы на транспорт с ядерным топливом. Его история, воссозданная в записках автора-невидимки, служит предупреждением против грозящей миру ядерной катастрофы.
    
7.    Мисима Юкио - самый знаменитый и читаемый в мире японский писатель. Прославился он в равной степени как своими произведениями во всех мыслимых жанрах (романы, пьесы, рассказы, эссе), так и экстравагантным стилем жизни и смерти (харакири после неудачной попытки монархического переворота).  
Все произведения Юкио Мисимы представлены в блестящем переводе известного писателя, япониста, литературоведа Григория Чхартишвили (Бориса Акунина). Озвучены книги: «Шум прибоя», «Золотой храм», «Жажда любви», «Исповедь маски», «Смерть в середине лета», «Патриотизм».

8.    Моримура Сэйити — популярный японский писатель.  Литературная известность пришла к нему в 1969 году. Его перу принадлежит около 150 романов. По многим из его книг сняты теле- и кинофильмы. Подавляющее большинство произведений С. Моримуры — социально-политические остросюжетные романы детективного жанра.

«Плюшевый медвежонок». В одном из отелей Токио происходит убийство американца.  Разгадка этого преступления кроется в далёком послевоенном прошлом, когда проигравшая Вторую Мировую войну Япония была оккупирована американскими войсками...

9.    Мураками Харуки - его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами
 как в Японии, так и за пределами его родной страны. Работы Мураками в большинстве   сюрреалистичны и меланхоличны, в сюжет которых вплетены темы одиночества и отчужденности, присущие  Кафке.
Озвучены следующие книги: «Норвежский лес», «Край обетованный», «Дэнс, дэнс, дэнс», «Мой любимый sputnik», «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре», «О чём я говорю», «Страна чудес без тормозов», «Хроники заводной птицы», «Охота на овец», «Слушай песню ветра», «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий».

10.    Рампо Эдогава –  писатель,  считающийся основателем современного японского  детективного жанра.
«Красная комната». История о том, как  семеро джентльменов — любителей острых ощущений –  собрались в Красной комнате. Утопая в затянутых алым бархатом креслах, все, затаив дыхание, ждали очередной леденящей душу истории......

11.     Фудзивара Иори«Зонтик для террориста». Впервые на русском - один из самых известных романов признанного мастера современного японского детектива Иори Фудзивары. 

Герой этого романа - бармен в крошечной пивной и алкоголик со стажем - случайно оказывается свидетелем террористического акта в центральном парке Токио.