Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Мир без границ.

21 октября 2018 года читатели Самарской областной библиотеки для слепых, члены Чапаевской МО ВОС совершили экскурсионную поездку в Самару. Экскурсия стала возможной благодаря помощи администрации г.о. Чапаевска, предоставившей транспорт.

Группа экскурсантов в первой половине дня посетила жемчужину Самарской земли – Иверский женский монастырь. «Расположенный на скате крутого волжского берега, монастырь составляет великое украшение местности города» – писали в 1880 году «Самарские епархиальные ведомости». Это утверждение справедливо и сегодня.

Собравшиеся отстояли церковную службу, заказали молебны о здравии и упокоении родных и близких, а потом пошли осматривать местность монастыря, любуясь красотой зданий, зеленью травы, прекрасными деревьями, кустарниками и цветами.

Возле могил Петра Владимировича Алабина, его жены Варвары Васильевны (активными благотворителями Иверского монастыря) и Иоанна Букоткина (подвижника православной веры, старца, имевшего особый дар утешения страждущих), присели на скамьи и с большим интересом выслушали  информацию «Самарский Иверский женский монастырь – прошлое и настоящее» и «Подвижники благочестия», которыми поделились со  слушателями  Татьяна Фирсалова и Валентина Гайсарова. 

Далее путь экскурсантов лежал в Самарский  областной художественный музей с 35 тысячами экспонатов, который гостеприимно открыл для нас  двери. Эта экскурсия стала возможной благодаря помощи заведующей информационно – методического отдела ГБУК "СОБС" Волковой О.Н., договорившейся с руководством музея.

Удивительная атмосфера старинного здания, в котором в конце 19 века располагался коммерческий банк, роскошная старинная мебель, лепнина - всё это создаёт ощущение, будто ты сам переместился в прошлое и неторопливо движешься  среди знатных господ и дам, осматривая произведения мэтров российского искусства - И.К.Айвазовского, К.П.Брюллова, И.Е.Репина, В.И.Сурикова, И.И.Шишкина, А.И.Куинджи, И.И.Левитана, В.А.Серова, К.А.Коровина, К.С.Малевича и других  художников.

А внимательный экскурсовод описывает картины - девушку в старинном крестьянском уборе, южный берег, освещённый заходящим солнцем, рассказывает о том, как  знаменитый художник Айвазовский, оскорбленный армянскими погромами, выбросил в море награды, подаренные ему турецким султаном.

В музее есть зал, в котором помещены 5 картин в 3Д изображении, которые можно потрогать руками. И хотя они серые на вид, а рисунок на ощупь не очень чёток, ты получаешь огромное удовольствие, слушая через наушники рассказ комментатора и под его руководством изучая картину.

Закончилась экскурсия в мастерской художника, где можно было узнать, как рождается картина, что такое оттиск и этюд, приобщиться к творческому процессу.

Чапаевская МО ВОС и  Самарская  областная  библиотека для  слепых  благодарит сотрудников Художественного музея за внимательное отношение к незрячим людям, за умение адаптировать материал и просто за интересное и увлекательное путешествие в мир настоящего искусства.

Зав. Чапаевским ОСП  ГБУК «СОБС» Гайсарова В. П.

Председатель Чапаевской МО ВОС Блоховцова Л.Б.