Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Беседа «Комсомол в истории Самарского края» к 100-летию ВЛКСМ

30 октября читатели обособленного структурного подразделения г. Сызрань приняли участие в краеведческой беседе "Комсомол в истории Самарского края", которая прошла в библиотеке-филиале №11.    О славной истории комсомола Сызрани поведала заведующая ф. №11 Никитина Т. К.  Опираясь на материалы книги Е. Мочаловой  «Комсомол Сызрани: очерки истории», она познакомила читателей с   историей местной молодежной организации, начиная  с 1919 года,  вплоть до её самороспуска в 90-е.  Воспоминаниями о своей комсомольской юности поделился с присутствующими в зале Варламов В.С. – сызранский поэт, руководитель  клуба самодеятельной песни «Подснежник».   Заведующая ОСП Сызрань Запольнова И.Е. подготовила для читателей аннотированный  список художественных книг  «Рождённые революцией». Это книги формата LKF из фонда Самарской областной библиотеки для слепых о комсомоле и комсомольцах.

Что значило - быть комсомольцем? Или это пустой для сердца звук? Актуальны ли сегодня комсомольские заветы , описанные в книгах того времени? Существуют ли сегодня такие понятия, как преданность Родине, добросовестный труд, коллективизм и товарищеская взаимопомощь, которые были присущи комсомольцам советской эпохи… Об этом рассуждали участники мероприятия, вспоминая годы своей комсомольской юности.

«Рождённые революцией»

Список художественных книг о комсомоле (LKF)

1. Антонов С.  «Овраги. Васька»                                                                                                             

Книга Сергея Антонова состоит из двух повестей — «Овраги» и «Васька», рассказывающих о становлении активного характера комсомольца тридцатых годов. Действие первой повести происходит в деревне в годы коллективизации, второй — на строительстве Московского метрополитена.

2. Беляев В.  «Старая крепость»                                                                                               

Формирование характера рабочего-подростка, нового советского человека - тема широко известной трилогии лауреата Государственной премии СССР Владимира Беляева. Первая и вторая книги рассказывают о ребятах из небольшого украинского пограничного городка Каменец-Подольского, которые становятся свидетелями и участниками революционных боев за Советскую власть. В третьей книге мы встречаемся с повзрослевшими героями, активными комсомольцами, рабочими Первомайского завода в Приазовье. 

3. Васильев Б. «Завтра была война»                                                                                                           

Действие повести Бориса Васильева происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го "Б", их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что "завтра была война"... 

4.  Липатов В.  «И это всё о нём»

Роман  посвящен комсомольцам семидесятых годов. В центре повествования Евгений Столетов и его товарищи - молодые лесозаготовители, комсомольцы, вступившие в непримиримую борьбу с мастером Гасиловым, обывателем, рвачом, для которого главное в жизни - собственное благополучие. Сюжет романа построен на расследовании обстоятельств гибели Евгения Столетова. 

5. Марков Г. «Отец и сын»                                                                         

1921 год. Еще не вставшая на ноги, неокрепшая молодая таежная коммуна протягивает руку помощи и дружбы хантам, которых притесняет и грабит купец Порфирий Исаев. В этой борьбе погибает председатель коммуны, большевик-партизан Роман Бастрыков. На смену отцу приходит его сын Алешка, воспитанный старым большевиком Тихоном Ивановичем Скобеевым. Став комсомольцем, Алешка продолжает борьбу своего отца за переустройство огромной страны.

6. Островский Н. «Как закалялась сталь»                                                                                                 

  В романе изображены события эпохи гражданской войны, годы восстановления народного хозяйства и социалистического строительства. В образе Павла Корчагина автор показал прекрасные человеческие качества советской молодежи, воспитанные в революционной борьбе: любовь к Родине, мужество и моральную чистоту.

7. Фадеев. А. «Молодая гвардия»

Роман посвящён действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны молодёжной подпольной организации под названием «Молодая гвардия», многие члены которой были казнены фашистами.