Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Межрегиональная акция "Понять. Помочь. Дружить!" в г. Тольятти.

3 декабря библиотека № 2 «Истоки» совместно с Тольяттинским обособленным структурным подразделением Самарской областной библиотеки для слепых провела урок доброты «О тех, кто рядом с нами».  Мероприятие было посвящено международному дню инвалидов. Гостями мероприятия были пятиклассники общеобразовательной школы № 4.

Библиотекарь, Плотникова С.Е. рассказала о жизни слепых людей в современном обществе, о трудностях, которые им приходится преодолевать в повседневной жизни и как им можно помочь, чтобы сделать их жизнь более комфортной. История насчитывает немало примеров того, как незрячие люди смогли многого добиться, преодолев свой недуг. В их числе – известные творческие люди. Это летчик Майлз Хилтон-Барбер, скульптор Лина По, исследователь Алан Лок, художники Клод Моне и Джон Брамблитт, поэт Эдуард Асадов, певцы Рэй Чарльз, Стиви Уандер, Андреа Бочелли, Диана Гурцкая и другие знаменитости. О каждом из них ребята услышали рассказ, сопровождаемый презентацией «Талант не может быть незрячим»

Затем учащиеся  приняли участие в конкурсе «Мир на ощупь»: с завязанными глазами и белой тростью попробовали пройти расстояние. С большим интересом ребята с завязанными глазами   определяла  элементы тактильной книги Любимова Ю. «Божья коровка».  

На урок также были приглашены читатели библиотеки для слепых, инвалиды по зрению: Тихонова Тамара Трофимовна, Макитрин Сергей Павлович и Палаткин Владимир Александрович.

Тамара Трофимовна рассказала детям о своих увлечениях (бисероплетении, вязании и плетении из бумаги).  С большим . удивлением ребята восприняли информацию о том ,что для слепых людей издают специальные книги, где шрифт напечатан объемными буквами , как слепые люди читают эти книги подушечками пальцев. Палаткин В.А. показал ребятам, как читают такие книги.

Жизнь незрячих людей не простая, но история полна интересных случаев раскрытия творческих способностей незрячих, их активного участия в искусстве, спорте и общественной жизни, о таких людях им рассказали на уроке. Ребята уходили с мыслью, что этим людям в любом случае нужно понимание, наша помощь, общение и дружба.