Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Литературный час «Гражданин Земного шара»

19 декабря читатели обособленного структурного подразделения г. Сызрань приняли участие в мероприятии, посвящённом 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына, русского писателя, поэта, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Литературный час «Гражданин Земного шара» начался с устного сообщения библиотекаря ф.№11 Матвеевой Т.И. «Жизнь не по лжи». Татьяна Ивановна познакомила читателей с биографией писателя, его творчеством и общественной позицией, отметив, что Солженицын – это целая эпоха и в литературе, и в общественной жизни. Продолжился литературный час презентацией  книги Н. Решетовской «Александр Солженицын и читающая Россия» из фонда Самарской областной библиотеки для слепых в LKF-формате. Презентацию подготовила заведующая ОСП г. Сызрань Запольнова И.Е.  Двадцать пять лет супружеской жизни с А.И. Солженицыным позволили его первой жене Наталье Решетовской накопить обширный фактический материал о характере и особенностях творческой судьбы лауреата Нобелевской премии. В книге освещается студенческая жизнь писателя, его участие в Великой Отечественной войне, долгие годы необоснованного заключения и трудное время жизни в Рязани, когда создавались ныне широко известные произведения. Читателям была представлена выставка – просмотр произведений Солженицына, имеющихся в ОСП г. Сызрань.

В ходе мероприятия были использованы фрагменты документального фильма "Александр Солженицын. Между двух бездн", которые дополнили образ А. Солженицына как писателя, призывавшего соотечественников жить не по лжи, не склоняя головы, не уворачиваясь от ударов судьбы. Как отметили читатели, для многих он останется примером человека огромного гражданского мужества.

Выставка-просмотр книг А.И. Солженицына

(из фонда ОСП г. Сызрань ГБУК «СОБС»)

"Абрикосовое варенье"(CD)

Первая часть рассказа "Абрикосовое варенье" представляет собой письмо знаменитому писателю (в нем без труда угадывается А.Н. Толстой), написанное сыном раскулаченных родителей, медленно погибающим в трудлагере от истощения. В нем он рассказывает о страшных испытаниях, пережитых им за недолгую жизнь, и перед нами во всех подробностях воспроизводится механизм классового расизма, загубивший миллионы жертв. К писателю он обращается с единственной просьбой выслать ему продуктовую посылку. Но писатель, разлакомившийся советский барин, присягающий на верность Сталину даже за чайным столом, увидел в этом письме лишь роскошь живого народного слова, "первозданный язык" и "речевую находку". Ни отвечать, ни помогать этому отчаявшемуся человеку он не собирается. Символом достатка и стабильности в этом рассказе становится абрикосовое варенье. Когда-то абрикосовое дерево украшало крестьянский двор. При раскулачивании его спилили. Теперь варенье из абрикосов является атрибутом щедрого чайного застолья в доме вписавшегося в эпоху писателя.

«Адлиг Швенкиттен (CD)

В произведении «Адлиг Швенкиттен» рассказывается о сражениях в Восточной Пруссии, которые проходили в начале 1945 года. Эту литературную работу называют настоящим шедевром позднего творчества Солженицына. Здесь его писательский талант достиг крайней концентрации. С первого же абзаца эта история глубоко задевает человеческую душу, держа в напряжении до финала.

«Красное колесо».  (CD)

Четырехтомный Узел III – "Март Семнадцатого" – рассказывает о кризисе самодержавия и о самой Февральской революции (взяты события с 23 февраля по 18 марта). Основное внимание здесь уделено фигурам Временного правительства, депутатам Думы и революционному бурлению петроградской толпы. Сочувственно изображено нарастающее с каждым днем одиночество государя. Фактически Солженицын воссоздает "историю самопадения Февраля", которая напрямую вела к большевистскому перевороту в октябре. "

«Матрёнин двор» (ППШ укр.)

Рассказ об удивительной женщине, которыми полна глубинная Россия и которые забывают о себе ради других людей.

«Раковый корпус»  (РТШ)

«Раковый корпус» - это место, где пришлось встретиться абсолютно разным, не похожим друг на друга людям. Людей, которых трудно представить в компании друг друга вне стен онкологического медучреждения. Все они больны, но каждый, в глубине души, надеется избежать страшного приговора врачей - «Рак».

Повесть учит человека думать. Необходимо находить время и задуматься над вопросом «Чем люди живы?». Читая «Раковый корпус» действительно нужно поразмышлять над своей собственной жизнью. Ведь, не будучи обреченным к смерти, человеком, есть время исправить ошибки, сделать больше добра окружающим и чувствовать себя счастливым.

«Случай на станции Кочетовка» (ППШ укр.)

Книга написана в качестве классической новеллы с описанием особого случая. Главным героем новеллы является лейтенант Зотов, работающий помощником коменданта. Зотов работал на прифронтовой станции в 1941 году.  Также еще одним персонажем является Тверитинов, солдат, работающий на складе. Зотов и Тверитинов становятся лучшими друзьями. Иногда друзья спорили, поскольку у них не сходились взгляды по художественной литературе. Тверитинов был своего рода поэтом и разбирался в художественной литературе. Они дружат некоторое время, и между словами Зотов понимает, что Тверитинов является иностранным шпионом. С подозрением он сдает своего друга в НКВД для проверки. Причиной послужила прежнее название Сталинграда. Тверитинов был сильно огорчен этим и сказал, что такое уже не исправить. После чего Зотову ни разу не удалось увидеться со своим товарищем.

Автор описывает главного персонажа как советского человека, который полностью поддерживает сталинские законы. В конце рассказа Зотов все – таки смог увидеться с Тверитиновым, у которого отобрали все кроме старой семейной фотографии. До конца своей жизни Зотов не смог себе простить такой проступок.

"Эго"  (CD)

В рассказе "Эго" повествуется о сельском интеллигенте Павле Васильевиче Эктове. Деятельная любовь к народу привела его в годы Гражданской войны в ряды крестьянского повстанческого движения. Он становится начальником штаба знаменитого атамана Антонова и проявляет в этой неравной борьбе с государством подлинное мужество. В рядах повстанцев он справедливо видит лучшие силы крестьянства. Но, попав в плен к чекистам, Эктов не смог выдержать шантажа. Взамен на жизнь и спокойствие жены и дочери Эктов соглашается сдать антоновский штаб. Судя по той запредельной жестокости, с которой расправляются красноармейцы с антоновцами, ждать выполнения обещаний от чекистов не приходится. Можно быть уверенным, что теперь они покончат и с Эктовым, и с его семьей.