Самара,
Никитинская, 21
тел.: (846) 310-02-13
Email: samara.obs@mail.ru
Skype: gbuksobs
Самара,
ул. Спортивная,12
тел.: (846) 303-32-80

Форма поиска

Час истории «Россия. Крым». Отчет.

13 марта в обособленном структурном подразделении г. Сызрань прошёл час истории «Россия.Крым», подготовленный совместно с библиотекой-филиалом №11.

Библиотекарь филиала №11 Матвеева О. Ю. в своём устном сообщении «Россия и Крым: единая история» отметила, что Россия и Крым - это одно целое, это сплетение истории и геополитики. Это героические страницы двух оборон Севастополя. Это полководцы Суворов и Кутузов, это адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Это мудрая политика Екатерины Великой.

Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России.
Как Крым вернулся домой в 2014 году? Какова была история потери Крыма в 1991 году? Об этих и других исторических событиях читатели узнали из презентации книги Николая Старикова «Россия. Крым», которую подготовила заведующая  ОСП Сызрань Запольнова И.Е.  Книга имеется в фонде Самарской областной библиотеки для слепых, озвучена в формате LKF. Запольнова И.Е. обратила внимание читателей ещё на два издания из фонда ОСП Сызрань. Это аудио книги на дисках в формате МР3: «Путеводитель: Севастополь» и «Легенды и мифы Крыма». В последнюю вошли широко известные легенды, позволяющие слушателю лучше ознакомиться с многочисленными памятниками материальной и духовной культуры, историей и природой Крыма.

Завершилось мероприятие библиографическим обзором «Крым в русской литературе», который провела Запольнова И.Е.   

Древняя Таврида, хранящая дух греко-римской античности,  манящая теплым морем и навевающая романтический пафос своей  природой – издавна служила местом притяжения для русских литераторов. Сюда приезжали и на отдых, и по делам службы, и для интересных творческих встреч, и просто – за вдохновением. Для некоторых прозаиков и поэтов Крым стал постоянным местом жительства, другие сражались здесь на земле и на море в страшные годы войн за Отечество. Для кого-то Крым стал последним земным пристанищем. Для многих представителей дореволюционной российской интеллигенции Крым оказался местом прощания с Родиной, где они вступили на палубу парохода, уходившего в неизвестность 

«Крым в русской литературе»

(книги формата LKF из фонда ГБУК «СОБС»)

1. Бунин И.А.   Жизнь Арсеньева

Иван Алексеевич Бунин приехал впервые в Крым девятнадцатилетним юношей в 1889 г. и навсегда полюбил эти места. Кстати, его отец, Алексей Николаевич, был участником Севастопольской обороны, так что о Крыме будущий писатель был наслышан с детства. В первые годы XX в. Бунин неоднократно приезжает в Ялту, где останавливается у Чехова. Крымские страницы биографии писателя нашли отражение в романе «Жизнь Арсеньева». Крымом навеяны стихотворения «Учан-Су», «На морском берегу», «Чатырдаг». 

2.  Волошин М.А.  Избранные стихотворения

Максимилиан Волошин, поэт и художник, –  может быть назван одним из самых «крымских» деятелей русской культуры. Умирая, он завещал передать собственный дом под Дом творчества литераторов Литфонда, однако фактически еще при жизни Волошина его «Дом Поэта» в Коктебеле, на восточном берегу Крыма неподалеку от Феодосии, стал приютом для множества замечательных писателей и художников России.  Волошин был похоронен  на горе Кучук-Янышар. В 1984 г. открыт мемориальный Дом-музей Волошина в Коктебеле, а в 2000 г. на базе музея создан эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М.А. Волошина».  Волошинская Киммерия запечатлена во многих стихотворениях поэта-художника и на его полотнах.

3. Горький А.М.   Песнь о Соколе

Первое и достаточно серьезное знакомство с Крымом у Горького, тогда еще Алексея Пешкова, происходит во время его знаменитых странствований по Руси, начатых в 1888 г.  Горький  знакомится с жизнью Крыма изнутри, нанимаясь то грузчиком, то строителем, то разнорабочим. Ставшая хрестоматийно известной «Песнь о Соколе» родилась из местной легенды, услышанной от чабана под Алуштой. Впоследствии,  став уже известным писателем, Горький живет в Крыму в 1901, 1902, 1905 гг. Здесь он встречается с Чеховым, Буниным, Л. Толстым, Короленко. В 1917 г. Горький живет в Коктебеле у М. Волошина. Последний приезд пролетарского писателя в Крым состоялся уже при советской власти, в 1935 году.

4. Грин А.  Бегущая по волнам

 Писатель-романтик Александр Грин, создатель фантастической страны «Гринландии», еще в юности совершил дальнее плаванье матросом, и с тех пор Черное море вошло в его жизнь и творчество. Уже будучи писателем, автором «Алых парусов», он переезжает на постоянное жительство в Феодосию. Здесь написан роман «Бегущая по волнам». В 1930 г. Грин с женой  переезжают в городок Старый Крым. Оттуда в Коктебель ведет через горы дорога, которой Грин ходил к Волошину, теперь ее называют тропой Грина.

5. Куприн А.И.   Белый пудель

 В 1900 г. Куприн приезжает в Ялту по приглашению А.П. Чехова, который  вводит его в круг отдыхающих в Крыму литераторов. В этом смысле можно сказать, что Крым дал путевку в жизнь Куприну как беллетристу, ввел его в литературную жизнь России того времени. Многие из наиболее известных произведений писателя связаны с Крымом: «Белый пудель», «Гранатовый браслет» и др. В дальнейшем, объездивший многие крымские , Куприн оказался наиболее тесно связан с Балаклавой. Это период 1904–06 гг., период создания рассказов, от которых веет морем и рыбацким промыслом. Куприн дружит с черноморскими рыбаками, выходит с ними на промысел. По мотивам этого периода пишутся очерки «Листригоны», рассказ «Светлана». 

6. Маяковский В. В.  Стихотворения. Поэмы. Пьесы

Владимир Маяковский впервые приезжает в Крым в 1913 г. в ходе творческого турне по городам южной России, где он, Игорь Северянин и другие футуристы выступают с лекциями о литературе и с чтением стихов. Последующие визиты поэта в Крым носили такой же характер: литературная работа, выступления. Начиная с 1925 года, Маяковский регулярно посещает Крым, особенно Ялту. Увлекшись кинематографом, он сотрудничал со старейшей в России Ялтинской киностудией, здесь же при виде парохода «Теодор Нетте» у Маяковского рождается замысел известного стихотворения «Товарищу Нетте – пароходу и человеку». Здесь были написаны и многие другие стихотворения, некоторые с характерными названиями: «Крым», «Севастополь – Ялта», «Евпатория», «Ялта – Новороссийск». 

7. Набоков В.В.  Стихотворения

Владимир Набоков оказался на полуострове Крым в последний период своей жизни на Родине. Семья Набоковых спасалась от наступавших в ходе Гражданской войны красных войск, надеясь, что белый Крым устоит, и отец писателя – известный политический деятель Владимир Дмитриевич Набоков – в 1918 г. даже стал министром юстиции в Крымском Краевом правительстве.  Набоков-младший посещает Ялту, Бахчисарай, недолго живет в Севастополе, навещает М. Волошина в Коктебеле. Из Севастополя весной 1919 г. на корабле с символическим названием «Надежда» Набоковы отплывают в эмиграцию. О Крыме напоминают стихотворения В.В. Набокова «Бахчисарайский фонтан» и «Ялтинский мол». В 1921 г. в Англии Набоков пишет стихотворение-воспоминание «Крым».

8. Паустовский К.Г.  Романтики

Паустовский впервые приехал  в Крым  в 1934 г. Писатель начал тогда «пробивать стену молчания» вокруг имени Грина.  Более продолжительным было пребывание Паустовского в Старом Крыму в 1938 году. Это было время работы над книгой «Повести и рассказы», изданной в 1939 году. Паустовский называл Крым землёй «покоя, размышлений и поэзии». Не случайно именно на крымской земле написана половина его произведений. Крымскими мотивами пестрят романы «Романтика», «Блистающие облака», «Дым отечества», повести «Чёрное море». Крымской темой наполнены рассказы «Морская прививка», «Парусный мастер», «Бриз», «Черноморское солнце», «Песчинка». Феодосийские впечатления легли в основу рассказов «Потерянный день», «Робкое сердце», коктебельские отражены в «Умолкнувшем звуке», «Синеве», «Встрече». Повесть «Чёрное море» написана в 1935 году в Севастополе, а некоторые главы – «Горная роса», «Сказочник» – созданы под впечатлениями поездок в Старый Крым.        

9. Пушкин А. С.   Стихотворения 1814-1836 гг.

«Первый поэт России» провел в Крыму почти целый месяц в 1820 г., прибыв туда во время путешествия по Новороссии вместе со своим другом героем Отечественной войны генералом Николаем Раевским. Путешественники проделали путь из Керчи через Феодосию – морем в Гурзуф, а затем посетили Ялту, Алупку, Бахчисарай, Симферополь. На борту брига по пути в Гурзуф рождается знаменитое стихотворение «Погасло дневное светило...». Не менее известна и поэма Пушкина «Бахчисарайский фонтан», в которой слышится прямой авторский голос, возвращающий читателя к личным переживаниям поэта.

10. Толстой Л. Н.  Севастопольские рассказы

Лев Толстой, будучи офицером русской армии, становится участником кровавых событий Крымской войны, которая, по существу, и сделала его писателем. Увидевший войну изнутри, молодой писатель вскоре станет известен как автор «Севастопольских рассказов». Второй раз Толстой побывал в Крыму в 1885 г., почти через 30 лет, путешествуя с князем С.С. Урусовым, своим другом, также участником Севастопольской обороны.  Последний приезд – в сентябре 1901 г. – в местечко Гаспра, куда пригласила серьезно заболевшего писателя его почитательница, княгиня Софья Панина. Во дворце Паниных Толстой гостит и оправляется от болезни до июля 1902 г. Здесь он работает над завершением повести «Хаджи-Мурат». Здесь его посещают Чехов и Горький.

11. Цветаева М.И.  Стихотворения и поэмы

Увлечение Крымом у М. Цветаевой началось после её знакомства в 1911 году с М. Волошиным, когда она  впервые приехала к нему гости в Коктебель. В 1913 г. Цветаева со своей семьёй приезжает в Феодосию. Как она впоследствии вспоминала, именно здесь прошел едва ли не самый счастливый период в многострадальной судьбе ее сестры-поэтессы Анастасии Цветаевой. Сюда приходил к сестрам Волошин, а они навещали его в Коктебеле. После кончины земной жизни Волошина Марина пишет целую книгу-воспоминание «Живое о живом», утверждая бессмертие своего друга-поэта. 

12. Чехов А. П.   Дама с собачкой

Крым неотделим от биографии Антона Павловича Чехова. Уроженец соседнего региона Приазовья, он впервые приезжает сюда в 1888 г. и, как многие, оказывается навсегда очарован природой Крыма. В 1889 г. он ненадолго приезжает в Ялту и работает над повестью «Скучная история». А в 1898 г. усиливающаяся болезнь легких заставляет Чехова подумать о том, чтобы перебраться в Крым на постоянное место жительства. Он покупает здесь участок земли с садом и строит дом. Так начался ялтинский период биографии Антона Павловича. С тех пор реалии ялтинской жизни рубежа веков входят в творчество писателя. Здесь создаются едва ли не самые знаменитые произведения Чехова – пьесы «Три сестры», «Вишневый сад», рассказ «Дама собачкой». Колорит курортной жизни охватывает читателя этого рассказа прямо с первых строк. Усилиями сестры Чехова  был открыт мемориальный музей, с тех пор считающийся одной из главных достопримечательностей Ялты. 

Иван Сергеевич Шмелёв И. С.   Солнце мёртвых

Страшным предстал Крым в трагически знаменитом произведении Ивана Шмелёва «Солнце мертвых». Эта документальная проза навеки осталась памятником обличения практического большевизма, памятником так называемого «красного террора», расстрела многих невинных жертв революции, среди которых оказался сын Шмелева. Иван Шмелёв пережил в Крыму тяжёлые 1921-22 годы и отсюда навсегда отбыл в эмиграцию.