Обзор статей журнала «Наша жизнь» за 1-й квартал 2020 года

Обзор статей журнала «Наша жизнь» из фонда Самарской областной библиотеки для слепых, за 1-й квартал 2020 года, издаваемый Всероссийским обществом слепых. «Наша жизнь» — ежемесячный журнал Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.
Прослушать  
Пауза  
Продолжить  

Обзор статей журнала «Наша жизнь»
за 1-й квартал 2020 года

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию обзор статей журнала «Наша жизнь» из фонда Самарской областной библиотеки для слепых, за 1-й квартал 2020 года, издаваемый Всероссийским обществом слепых. «Наша жизнь» — ежемесячный журнал Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых. Первый номер журнала вышел в свет в 1924 году и до 1969 года назывался «Жизнь слепых».
На страницах журнала освещаются различные аспекты жизнедеятельности людей с нарушениями зрения: образование и культура, семья, бытовые трудности и многое другое.
Также в журнале повествуется о традициях, ценностях и идеалах Всероссийского общества слепых, деятельности его руководства и жизни рядовых членов. Кроме этого, рассматриваются проблемы тифлопедагогики, офтальмологии, новое в законодательстве, журнал печатает прозу и стихи незрячих поэтов, даёт материалы к юбилейным датам, ведёт различные рубрики, учитывая интересы разных категорий своих читателей.
Журнал пользуется большой популярностью среди инвалидов по зрению, так как освещает жизнь общественных организаций Всероссийского общества слепых, ведет различные рубрики, учитывая интересы читателей, публикует материалы о непростых судьбах незрячих. Среди авторов журнала есть корреспонденты из разных уголков страны.
Журнал традиционно представлен рельефно-точечным шрифтом по системе Л. Брайля и в плоскопечатном крупношрифтовом форматах.
В январском номере официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» вы можете прочесть такие статьи:
«Международная деятельность ВОС» очень насыщена и разнообразна. В 2019 году наши незрячие вновь участвовали в Конкурсе «Европейское брайлевское эссе». Он организован Европейским Союзом слепых. Всего за 10 лет в нём участвовали более трёхсот членов Всероссийского общества слепых. В прошлом году откликнулись более тридцати инвалидов по зрению, особенно радует, что Тамара Сергеевна Андреева из Санкт-Петербурга впервые завоевала высшую награду творческих состязаний. Редакция журнала «Наша жизнь» открывает новую рубрику «Брайль и современность» именно её замечательной работой «Мой спаситель». Эссе начинается такими замечательными словами: «В конце мая 1941 года на торжественном школьном вечере за отличную учёбу мне вручили подарки и прибор для письма слепых с гравировкой: «Отличнику учёбы Тамаре Андреевой, Институт слепых детей, Ленинград, 1941 год». Это был для меня бесценный подарок: мне теперь не нужно было обращаться к родителям за помощью, чтобы записать сочинённые мною стихи или нужную мне информацию, он делал меня более самостоятельной. Теперь я могла без помощи других людей читать книги, расширяя кругозор, обогащаясь новыми знаниями».
Следующая рубрика журнала «К 75-летию Великой Победы» приурочена публикацией воспоминаний москвички Надежды Марининой «Мои сороковые». Окончание материала, публикуемого в предыдущих номерах журнала, называется очень знаменательно «Со всеми вместе», предлагаем цитаты из статьи: «Вернувшись из эвакуации весной 1942 года, мы обнаружили, что наша улица цела. Воздушные тревоги ещё случались, но москвичи перестали спускаться в бомбоубежище. В родном дворе было пусто и тихо. Незабываемый твёрдый и уверенный левитановский голос проникал прямо в сердце: «От Советского Информбюро. Передаем важное сообщение …»
В январе рубрика «Сила и воля» предлагает читателям познакомиться с новым видом спорта для незрячих. Надеемся, что материал «С клюшкой наголо» будет интересен не только любителям азартной зимней забавы. Из публикации вы узнаете про следж-хоккей, о нем наверняка слышали многие, тем более что он включён в программу Паралимпиады, но мало кто знает о хоккее для слепых. Этот вид спорта зародился почти полвека назад в Канаде. В разных уголках страны слепые и слабовидящие играли изолированно друг от друга, используя самый разнообразный инвентарь, и по довольно-таки поливариантным правилам. И только в 2008 году команды стали обсуждать проведение турнира национального уровня.
Февральский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» начинает рубрика «К 95-летию ВОС», в которой автор продолжит знакомить читателей с публикациями на эту актуальную тему. В обширном материале, посвящённом возникновению добровольного объединения незрячих единомышленников и его многогранной деятельности, важнейшие «Вехи большого пути» обозначит президент Всероссийского общества слепых Александр Яковлевич Неумывакин:
«История создания ВОС неразрывно связана с развитием организованного движения инвалидов, которые стремились улучшить своё положение, боролись за общественное признание, социальные и гражданские права. Думаю, в преддверии значимого юбилея будет совсем нелишним напомнить о выдающихся достижениях наших предшественников…»
«К 75-летию Великой Победы» приурочена обзорная статья «Возьмите меня на фронт», из которой вы познакомитесь с материалом о знаменательном юбилее: «В 2020 году в жизни Общества слепых гармонично сплелись две даты — собственный 95-летний юбилей и 75 лет Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В этом соединении есть особый смысл. Среди инвалидов по зрению были и те, кто на фоне всеобщего патриотизма спешили в военкоматы с единственной просьбой: «Возьмите меня на фронт». Для кого-то отказ был основанием для смирения, а кого-то неутихающий благородный порыв приводил в действующую армию. Таких примеров в истории ВОС немного. Но тем светлее память о них, взлетевших к славе на крыльях своего подвига…».
В следующей рубрике «В правлениях и местных организациях» особое внимание уделяется отдалённым и труднодоступным регионам. На этот раз Валентина Кириллова поведала о работе «По северному типу»:
«Всё произошло неожиданно. В редакцию журнала позвонила женщина, представилась Евдокией Васильевной Выучейской и настоятельно попросила написать о председателе Ненецкой местной организации ВОС Борисе Изосимовиче Бажукове. Сказала, что он когда-то очень помог ей в трудную минуту жизни, а также помогает многим другим людям …»
Февральская рубрика «Рука — в руке» посвящена простым будням не совсем обычной пары. Елена Федосеева назвала свой очерк «Играй, Лёня, играй!». Надеемся, что подобные примеры взаимопонимания и терпимости в личной жизни помогут и другим людям с трудной судьбой обрести себя:
«Незрячие супруги Леонид и Ольга Семененко вместе уже более пятидесяти лет. За эти годы им удалось сохранить и приумножить любовь и уважение друг к другу, им никогда не было скучно вместе и не случалось сталкиваться с отчуждением, равнодушием и непониманием. Проходят годы, сменяются поколения, но стремление людей к семейному счастью не ослабевает, а путь его достижения остаётся тем же»
Мартовский номер журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» открывает рубрика: «Реабилитация по существу», в которой Лев Либман утверждает, что «Инклюзия — не иллюзия». Автор статьи подчеркивает: «Если бы лет тридцать назад кто-нибудь сказал, что такое возможно, его назвали бы в лучшем случае фантазёром: в Москве на ведущих выставочных площадках менее чем за полгода прошла целая череда крупнейших форумов федерального масштаба по проблемам инвалидов и инвалидности. Описать всё вряд ли возможно в журнальной статье…».
Очередная рубрика журнала «Хранители» знакомит читателей с чрезвычайно специфичным направлением коллекционирования. Познавательная статья «Малакалогия на ощупь» повествует об увлечённости, оставившей след в мировой науке, из статьи вы узнаете, об уникальном человеке, о незрячем энтузиасте Константине Николаевиче Гайденко. Более двух десятков лет он потратил на сбор уникальной коллекции, а в 1981 году принял решение подарить всё накопленное Дарвиновскому музею. С 10 декабря по 16 февраля в Москве прошла выставка, посвящённая юбилею подвижника, которому в конце 2019 года исполнилось бы ровно 100 лет.
В следующей статье представляем вашему вниманию проникновенный очерк Елены Федосеевой «Матушка» представленный в рубрике «Паломники», в которой автор так описывает образ матушки: «У матушки Лидии простое доброе лицо. Руки тоже простые и добрые. Когда она говорит, тихо, небыстро, певуче, руки её покоятся на коленях, но, кажется, им самим неловко от подобной праздности, и они с нетерпением ждут минуты, когда снова смогут приняться за дело. Её жизнь — это жизнь женщины, которая, несмотря ни на что, всегда находила в себе силы быть незаметной, но незаменимой опорой и поддержкой мужу-священнику…»
В следующем материале рубрика «Тифломир» постоянного автора журнала «Наша жизнь» Дмитрия Гостищева представлена эссе «Брат, брайль и музыка», завораживающее своей искренностью, художественностью и документальной точностью деталей. Вот небольшой отрывок из эссе: «В 10 лет мне подарили мой первый магнитофон. Потом их будет много, но именно тот, «Русь», останется для меня первым и последним аппаратом с брайлевскими буквами на кнопках! Если я хотел послушать ту или иную кассету, приходилось кого-то звать. Узнав об этом, один хороший знакомый, научивший меня читать и писать по Брайлю, предложил сделать вкладыши с пометками, а маленький ещё братишка согласился помочь. Монотонный процесс мы превратили в игру. Я вооружился грифелем и вставил в шестистрочный прибор первый кусочек бумаги, нарезанной специально под размеры кассеты, Павлик же преобразил мою фонотеку в длинную цепочку машин…».
В этом же номере журнала рубрика «Поэзия» представлена материалом «Всегда рядом». В нём сообщается, что участники «Литературной гостиной» Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых отметили 75 лет со дня рождения настоящего гражданина своей страны Николая Мазанова. Он ушёл осенью 2017 году после тяжёлой продолжительной болезни, но с нами остались его оптимизм, несгибаемая воля, энергия и стихи, полные любви к родному городу, людям и жизни. Поэт практически не застал грозного лихолетья, хотя военная тема постоянно присутствовала в его творчестве:
«Как будто в сердце весточка с войны,
И представляешь сам себя солдатом,
Уверен я, мы все освящены
Великой, главной Сталинградской датой…

И каждый день второго февраля
Давал себе здесь слово молчаливо,
Всё сделать для того, чтобы Земля
Была бы мирною, а жизнь — счастливой!»

Эти и другие темы читатели смогут найти в 1, 2, 3-м номерах журнала ВОС «Наша жизнь». Приятного прочтения!

Список статей 1, 2, 3 номеров журнала "Наша жизнь", представленных рельефно-точечным шрифтом:

— Победила наша соотечественница [Шрифт Брайля] // Наша жизнь. — 2020. — № 1.
— Андреева, Т. Мой спаситель [Шрифт Брайля] / Тамара Андреева // Наша жизнь. — 2020. — № 1.
— Либман, Л. Спорт против депрессии (окончание) [Шрифт Брайля] / Лев Либман // Наша жизнь. — 2020. — № 1.
— Михайлов, И. С клюшкой наголо [Шрифт Брайля] / Игорь Михайлов, // Наша жизнь. — 2020. — № 1.
— Неумывакин, А. Вехи большого пути [Шрифт Брайля] / Александр Яковлевич Неумывакин, // Наша жизнь. — 2020. — № 2.
— Дмитриева, В. Возьмите меня на фронт [Шрифт Брайля] / В. Дмитриева // Наша жизнь. — 2020. — № 2.
— Кириллова, В. По северному типу [Шрифт Брайля] / Валентина Кириллова // Наша жизнь. — 2020. — № 2.
— Федосеева, Е. Играй, Лёня, играй! [Шрифт Брайля] / Елена Федосеева // Наша жизнь. — 2020. — № 1.
— Либман, Л. Инклюзия — не иллюзия [Шрифт Брайля] / Лев Либман // Наша жизнь. — 2020. — № 3.
— Ингларов, М. Малакалогия на ощупь [Шрифт Брайля] / М. Ингларов // Наша жизнь. — 2020. — № 3.
— Федосеева, Е. Паломники [Шрифт Брайля] / Елена Федосеева // Наша жизнь. — 2020. — № 3.
— Гостищев, Д. Брат, брайль и музыка [Шрифт Брайля] / Дмитрий Гостищев // Наша жизнь. — 2020. — № 3.
— Всегда рядом. [Шрифт Брайля] // Наша жизнь. — 2020. — № 3.

#СОБС #Обзор #Книги #Брайль

Поделиться ссылкой

  Назад