07.05.2014. Международная акция «Читаем детям о войне»

Прослушать
Пауза
Продолжить

7 мая 2014 года в пятый раз ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» приняла  участие в Международной акции «Читаем детям о войне», организатором которой является ГБУК «Самарская областная детская библиотека». Акция «Читаем детям о войне» приурочена ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  Главная цель акции «Чи-таем детям о войне» – воспитание патриотических чувств у детей на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. На трех площадках ребятам дошкольного и младшего школьного  дошко-льного возрастов мы рассказали о значении Дня Победы, о подвиге совет-ского народа в годы Великой Отечественной Войны,  о героях войны, не пожалевших своих жизней ради нашего Отечества,  читали книги о Войне. В начале занятий ребятам  задали  вопрос: «Что  мы должны делать, чтобы  помнить о тех, кто воевал и не вернулся с войны, кто боролся за жизнь и не смог выжить?» Все ребята единодушно отвечали:  «Мы должны чтить па-мять всех погибших на фронтах,  читать книги о Великой Отечественной Войне». Дошкольники,   посещающие   коррекционные  группы по зрению  в  МА-ДОУ ЦРР детский сад № 377 и в Детском саду № 118 ОАО «РЖД», позна-комились  с  биографией и творчеством советского писателя  - Анатолия  Васильевича Митяева, участника Великой Отечественной Войны.  Анатолий Васильевич Митяев родился в 1924 году в селе Ястребки Рязанской области. Летом 1942 года записался добровольцем на фронт, и уже на третий день пребывания в армии был в бою. Служил орудийным номером в гвардейском миномётном дивизионе,  был награжден медалью «За отвагу». А после войны Анатолий Васильевич начал заниматься журналистикой. Но тема Великой Отечественной войны всегда была центральной в его творчестве. Все пережитое и увиденное на войне легло в основу его героических рас-сказов, лучшие из которых вошли в сборник «Шестой – неполный». Дошкольникам прочитали проникновенные рассказы из этого сборника -  «Мешок овсянки», «Серьги для ослика». В этих рассказах главные герои – животные, помогавшие солдатам на фронтах Великой Отечественной Войны. В рассказе  «Мешок овсянки» - это собаки, которые  зимой   вывозили   раненных   солдат с поля боя на санках.   В рассказе «Серьги для ослика»  действие происходит знойным летом в скалах, где «Воду бойцы ценили на вес золота».  А ослик Яша  самостоятельно  вез на себе в термосах воду. И как настоящий боец, даже раненный, ослик продолжал свое дело. Ребята  так понравились эти рассказы, что они с  большим удовольствием рисовали иллюстрации к ним. Младшие школьники из МБОУ СОШ №12 г.о. Самара послушали  рассказы  В. Воскобойникова об одном из самых трагических событий Великой Оте-чественной Войны: о блокаде Ленинграда.  Валерий Михайлович Воско-бойников - очень известный писатель, живой классик. Из его книг можно составить целую библиотеку: это и романы для взрослых, и школьные по-вести, и рассказы для малышей, и пьесы для радио, и научно-познавательные произведения,  и статьи по проблемам литературы. Он автор более 60 книг.   Валерий Михайлович родился в 1939 году в Ленинграде,  там же пережил 900 дней блокады. Свою книгу рассказов он назвал  «900 дней мужества». Ребята отвечали на вопросы по прочитанным рассказам, пришли к совместному выводу о том,  почему именно так писатель назвал свою книгу: потому что ни голод,  ни бомбёжки не смогли сломить дух ленинградцев, выстоявших все 900 дней блокады. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советских людей. Именно мужество защитников Ленинграда и воинов-освободителей спасло город.  На слайдах электронной презентации ребята увидели фотографии блокадников, Тани Савичевой, сделанные в осажденном Ленинграде. На проведенных занятиях ребята прикоснулись к священным страницам истории Великой Отечественной войны, пережили и прочувствовали боль и горечь утрат. Погибших и пропавших без вести на полях Великой Отечест-венной войны  все присутствовавшие почтили минутой молчания.