«Она была первой» - беседа к 160-летию со дня рождения А.А.Адлер, первопечатницы книг по Брайлю в России.

Прослушать
Пауза
Продолжить

2 февраля в 11.00 Самарская библиотека для слепых приглашает в обособленное структурное подразделение ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» в г.Сызрань на беседу «Она была первой», посвященную 160-летию со дня рождения А.А.Адлер, первопечатницы книг по Брайлю в России. Анна Александровна Адлер родилась 2 февраля 1856 года в Москве. Отец Анны - полковник корпуса военных топографов Александр Алексеевич Адлер, мать - Надежда Михайловна, происходила из рода московских купцов Калмыковых. В семь лет у девочки началась болезнь тазобедренного сустава, которая привела к хромоте. Анна не могла учиться в Москве и была отправлена родителями вместе со старшей сестрой в Казань. Она окончила с серебряной медалью Мариинскую женскую гимназию, а затем с отличием – педагогические курсы при гимназии и получила звание домашней учительницы. В 1882 г. А.Адлер принимала активное участие в открытии Московской школы для слепых детей, а с мая 1883 г. стала ее попечительницей. В 1884 г. в Петербурге познакомилась с основоположником русской тифлопедагогики А. И. Скребицким и под его руководством овладела системой Брайля. Освоив рельефно-точечную письменность, А.Адлер ввела ее изучение в программу Московской школы для слепых детей, организовала кружок незрячих по изучению шрифта Брайля. Ознакомившись с разными способами рельефно-точечной печати, на собственные средства А.Адлер сделала заказ за границей шрифта, пресса и других типографских принадлежностей и летом 1885 г. открыла первую в России типографию рельефно-точечного шрифта. 11 декабря 1885 г. она собственноручно напечатала первую русскую брайлевскую книгу «Сборник статей для детского чтения, изданный и посвященный слепым детям Анною Адлер». В 1887 г. увидела свет и вторая напечатанная ею книга – «Сборник биографических статей для слепых детей среднего возраста». Книги А.Адлер служили первыми учебными пособиями по приобщению незрячих к системе Брайля, по изучению русского языка и литературы в училищах для слепых детей России. В 1895 г. по согласованию с директором Румянцевского музея (ныне Российская государственная библиотека) А.Адлер открыла читальный зал для незрячих, явившийся первым в стране общедоступным библиотечным учреждением для инвалидов по зрению. В 1922 г., когда в Москве создавалась инициативная группа по организации Всероссийского общества слепых (ВОС), она приняла активное участие в ее работе. Была секретарем Совета ВОС. Скончалась за несколько месяцев до открытия I съезда Всероссийского общества слепых. Место: г.Сызрань, ул.Гагарина, 27 - 4 Время: 11.00 Контакты: т. 8(846) - 43 – 58 – 613 Запольнова И.Е.