26 Декабря 2020

Литературно-музыкальная фольклорная композиция «Рождественские традиции немцев Поволжья».

Литературно-музыкальная фольклорная композиция «Рождественские традиции немцев Поволжья».

26 декабря в обособленном структурном подразделении г. Сызрань прошла литературно-музыкальная композиция «Рождественские традиции немцев Поволжья».
Прослушать  
Пауза  
Продолжить  
Мероприятие в рамках партнёрских отношений подготовили и провели члены немецкого
культурного центра «Надежда».
Они рассказали много интересного о традициях, связанных с подготовкой к Рождеству и его встречей у поволжских немцев. Например, о том, что у российских немцев, живших в Поволжье в конце 19- начале 20 века, рождественских ёлок не было. В качестве замены использовались ветки вишни: в течение предрождественского месяца почки на них распускались и даже иногда начиналось цветение. Ветки, которые оставались голыми, украшались золотой или серебряной бумагой. А вот традиция украшать свои дома рождественским венком и рождественскими яслями у немцев Поволжья сохранилась до наших дней.
Неотъемлемой составляющей предрождественского времени – Адвента, для детей, а также и для многих взрослых немцев, является адвент-календарь. Речь идёт о календаре из 24-х окошек с подарками. Каждый день – от 1 до 24 декабря – можно открыть только одно окошко и получить свой сюрприз. Традиция исполнения песен на Рождество также стала важным атрибутом праздника немцев Поволжья. До сегодняшнего дня многие люди поют эти чудесные песни дома, и они помогают объединить семью и дарят чувство защищенности и радости. Весь рассказ о рождественских традициях поволжских немцев сопровождался пением рождественских песен на немецком языке в исполнении
вокальной группы «Надежда», а также, декламацией стихов новогодней и рождественской тематики читателями обособленного структурного подразделения Сызрань.
На видео
1. Вокальная группа «Надежда» немецкого культурного Центра г. Сызрань исполняет рождественскую песню«Каждый год» (Alle Jahre wieder).
Песня про то, что каждый год Христос-младенец снова нисходит на землю, принадлежит
к классическому детскому репертуару, но ее охотно поют и на взрослые. Стихотворение, ставшее
песней, написал в 1837 году тюрингский поэт и священник Вильгельм Хай. Музыка Фридриха
Зильхера.
Младенец Христос
Нисходит на землю,
Где род людской живёт;
С благословением входит
В каждый дом,
Проходит любой путь
С нами от начала до конца;
Помогает и мне
Тихо и незримо,
Чтобы верным путём меня вести
За руку.
2. Поздравление с новогодними и рождественскими праздниками от читателей обособленного структурного подразделения г. Сызрань
Николай Худяков читает стихотворение Бориса Пастернака «Снег идёт».

Поделиться ссылкой

  Назад